Новые инвесторы начнут спасать петербургский "Дом Рогова" еще до зимы

Санкт-Петербург, 14 октября 2011, 18:14 — REGNUM  Документация на возведение временной крыши для спасения петербургского памятника - Дома Рогова - готова и ждет согласования в КГИОП, предполагается до зимы возвести армированную крышу - такую же, как в восточном крыле Главного штаба. Об этом сегодня, 14 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов.

Председатель Совета директоров нового собственника "Дома Рогова" - московской строительной инвестиционно-инжиниринговой компании Atlas Group Дмитрий Амунц сообщил сегодня, что восстановить дом планируется по чертежам 1844 года, подземного паркинга, так тревожащего градозащитников в прежних планах реконструкции дома, в данном случае не будет - Амунц пообещал это твердо.

Автором проекта реставрации "Дома Рогова" и строительства рядом нового здания будет петербуржец Рафаэль Даянов - директор архитектурного бюро "Литейная часть - 91". Даянов планирует "уже летом выйти на площадку, если не будет проблем с согласованиями, и в целом завершить проектирование, восстановление и реставрацию за полтора года, а весь проект за три". За время, пока будут идти работы на Доме Рогова, будет подготовлен и согласован проект нового здания, высота которого будет строго регулироваться - в этом районе города действует режим ЗРЗ-1.

Atlas Group уже заключила договор с подрядчиком на работы по временной кровле - компанией "Баст", причем работы должны быть завершены к 5 декабря.

На вопрос, что планируется в Доме Рогова после реставрационно-восстановительных работ, Амунц ответил, что, скорее всего, бизнес-центр с торговыми помещениями на первом этаже. Председатель Совета директоров Atlas Croup Дмитрий Амунц был заместителем директора Аэрофлота, занимал пост заместителя министра культуры и массовых коммуникаций РФ., был президентом Объединенной промышленной корпорации.

Напомним, что дом купца Рогова построен в 1833 году архитектором Авраамом Мельниковым и представляет собой яркий образец жилого дома начала XIX века в стиле классицизма. Декоративное оформление фасадов характерно для жилых построек того времени. Остальная существовавшая на участке застройка - лицевой корпус по переулку (1862 г., арх. Н. Газельмеер) и дворовые флигели (1831 г., арх. А. Мельников, 1862 г., арх. Н. Газельмеер) - снесена в конце XX - начале XXI века. Дворовые флигели на основании экспертизы, проведенной мастерской Татьяны Славиной, был признан аварийным, расселен и частично разрушен. Корпус по переулку и дворовые корпуса снесены в 2004-2005 годах. Это одно из строений, принадлежащих к первой серии типовых домов Петербурга. Напомним также, что ранее инвестором реконструкции являлся ООО "Престиж", аффилированный с "Газпромбанком". Здание было изъято у собственника по решению КГИОП. Градозащитники борются за сохранение уникальной постройки пушкинской поры уже не первый год. Недалеко от "Дома Рогова" - через Щербаков переулок располагается спасенный некогда от разрушения "Дом Дельвига", который был спасен общественностью Ленинграда более двадцати лет назад и стал символом градозащитного общественного движения города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail