Турция продаст Азербайджану самоходную артиллерийскую систему Т-155 "Фыртына"

Ереван, 14 октября 2011, 18:13 — REGNUM  Несмотря на создание препятствий со стороны некоторых европейских компаний, Турция намерена продать Азербайджану самоходную артиллерийскую систему Т-155 "Фыртына". Об этом сообщил агентству АПА секретарь оборонной промышленности Турции Мурад Баяр.

По словам Баяра, даже если между Азербайджаном и Турцией будет достигнуто соглашение по купле-продаже системы "Фыртына", в проекте возникли некоторые технические проблемы. Снабжающая "Фыртына" двигателями немецкая компания MTU отказалась продать Азербайджану двигатели для артиллерийской системы из-за нагорно-карабахского конфликта. С той же проблемой столкнулась компания "Йонджа-Онук", желающая продать Азербайджану катера. "Будучи братской страной, мы берем на себя решение этих проблем" - сказал он.

Баяр уточнил, что Турция рассматривает два варианта по экспорту в Азербайджан систем вооружения. Один из этих вариантов - это закупка двигателей у другой страны: "В настоящее время Управление организации машиностроения и химической промышленности (МКЕК) рассматривает альтернативные варианты. Второй вариант - это производство двигателей в Турции. Мы извлекли урок из этого, начали работу по производству двигателей в Турции. Этот вариант займет примерно 4-5 лет. После этого проблем не останется".

Как сообщил председатель Управления организации машиностроения и химической промышленности Унал Онсипахиоглу, проблема находится накануне своего решения: "Проблема двигателя и трансмиссии артиллерийской системы решена, и найдена альтернативная компания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.