В Татарстане для школьников будут ждать дешевых планшетников

Москва, 14 октября 2011, 17:50 — REGNUM  Широкое внедрение электронных учебников в татарстанских школах будет возможно только после выпуска более дешевых устройств. Об этом заявил вице-премьер - министр информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров на форуме "Mobile People" в Казани.

По словам Никифорова, в школах республики обучается около 350 тысяч детей. Поэтому, прежде чем говорить о повсеместном внедрении мобильных устройств для учащихся, стоит дождаться выхода на рынок более дешевого - не дороже $200 - аналога. "При переходе на электронные учебники встанет остро и вопрос синхронизации обучающих программ, обновления оцифрованных учебников", - передает слова министра официальное агентство "Татар-информ".

Прошедшей зимой пилотный проект по внедрению электронных учебников был реализован на базе лицея имени Лобачевского при Казанском университете, где устройства были розданы детям бесплатно. Предполагалось, что с этого года электронный учебник войдет в обиход 53 татарстанских школ, по одной в каждом муниципальном образовании, однако проект запустили только в двух казанских школах.

Следует отметить, что в августе о появлении российского электронного учебника для школьников заявил глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. Он продемонстрировал премьер-министру Владимиру Путину планшетный компьютер из пластика британской компании Plastic Logic размерами 20 на 30 см, "которым школьники смогут даже драться, не опасаясь травм". Тогда же была объявлена и предполагаемая цена - 12 тысяч рублей.

Между тем в Индии было только что объявлено о выпуске сверхбюджетного планшетника для школьников по субсидированной правительством цене $35. Чуть позже ожидается коммерческая версия стоимостью $60. Компьютер называется Aakash ("небо" на хинди) и разработан британской компанией DataWind совместно с индийским технологическим институтом (IIT).

В отличие от черно-белого планшетника, предложенного российским школьникам РОСНАНО, индийский компьютер работает на платформе Android 2.2 Froyo и имеет цветной дисплей с разрешением 800 х 480 точек. Аппарат может подключаться по каналам Wi-Fi и GPRS. Здесь есть порт USB 2.0 и аудиоразъёмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail