Колокола и блины, страусиные яйца и глинтвейн: Покровская ярмарка в Тамбове

14

Тамбов, 14 октября 2011, 17:30 — REGNUM  14-15 октября в Тамбове по-настоящему широко и богато проходит I Международная Покровская ярмарка "Свет Покрова". Яркое событие приурочено к одному из самых великих церковных праздников - Покров Пресвятой Богородицы, передает с места события корреспондентИА REGNUM. К Покрову тамбовские крестьяне старались убрать весь урожай, продать излишки и сделать закупки на зиму, а заодно хорошо отдохнуть и развлечься. Поэтому в старину ярмарка в Тамбове становилась центром не только деловой, но и культурной жизни. Ровно 100 лет спустя после закрытия последней, еще дореволюционной Покровской ярмарки, крестьянские и фермерские торговые ряды снова зашумели в самом центре Тамбова. Для двухдневных ярмарочных гуляний власти бесплатно предоставили самое красивое и престижное место в городе - улицу Набережная.

Тысячи горожан и гостей города с раннего утра пятницы заняли очереди за сельхозпродукцией, продовольственными товарами, изделиями народных умельцев. Но перед этим многие отправились в собор Покрова Пресвятой Богородицы поставить свечи "к празднику" и "на канун". Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий отслужил благодарственный молебен. Затем на открытом недавно археологами фундаменте прежнего собора (на этом месте до разрушения большевиками стоял целый храмовый комплекс), состоялось освящение Креста Новопокровского храма и Герба города Тамбова. Цель акции - возродить старинный благочестивый обычай предков, связанный с Покровом. На молебне присутствовали первые лица области, гости из соседних регионов, многочисленные прихожане.

Не обошлось и без праздничных подарков - самым юным жителям Тамбова отцы города подарили новый игровой городок стоимостью полмиллиона рублей. А в 18 часов вечера заработает новый световой фонтан на площади Ленина - губернаторский подарок к 375-летию города на Цне.

В 2011 году праздник Покрова выпал на будний день, но это не помешало всем желающим поучаствовать в праздничной акции. Под радостный трезвон колоколов (от души постарались ученики и преподаватели московской школы звонарей) и удалые песни артистов из народа покупатели буквально сметали с прилавков овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, мясо, молочные продукты. Выбор был необычайно широк при самых демократичных ценах. Качество товаров гарантировали своим присутствием районные главы, ревниво следившие за ведущими торг земляками.

Возле каждой торговой палатки зазывалы в лучших традициях тамбовского купечества расхваливали свои товары и наперебой угощали прохожих разными яствами. Тех, кто основательно "затарился" картошкой или яблоками, тут же подхватывали под руки волонтеры-грузчики и доставляли покупки прямо к машинам. И это было кстати: торговые ряды Покровской ярмарки растянулись почти на два километра! Более десятка российских регионов, а также гости из Франции, Греции, Белоруссии и Азербайджана приехали в российскую глубинку отнюдь не с пустыми руками. Привезли все, включая диковинные страусиные яйца и настоящее французское вино, чей вкус разительно отличался от того, что обычно попадает на полки тамбовских магазинов. Французская делегация во главе с президентом Федерации профсоюзов сельхозпроизводителей департамента Эндр Эрве Купо (Herve Cоupeau) предлагала всем желающим попробовать настоящий глинтвейн, сваренный по специальному рецепту. Проголодавшимся прямая дорога была в блинные ряды, где мирно уживались дородные хозяйки "Дня русской кухни" и горячие мастера кавказского шашлыка.

Тем, кто уже основательно потратился, либо просто пришел на Покровскую ярмарку из любопытства, оргкомитет помог весело провести время. Дух настоящих русских гуляний с театрализованными представлениями, концертами и конкурсами изо всех творческих сил возрождали более четырех десятков творческих коллективов.

В субботу, 15 октября, I Международная Покровская ярмарка продолжит свою работу. Для желающих наладить новые деловые связи в одном офисов технического университета на Набережной снова откроется "Биржа деловых контактов". В рамках бизнес-программы выставки состоится дискуссия за круглым столом "О положительном опыте и проблемах развития фермерского движения в России и Франции", пройдут обучающие семинары и мастер-классы. Затем оргкомитет подведет итоги ярмарки, и наградит победителей конкурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.