ФАС России не ожидает роста цен на сахар

Москва, 14 октября 2011, 17:08 — REGNUM  ФАС России не ожидает роста цен на сахар в стране в связи с хорошим урожаем свеклы, об этом сообщает в четверг пресс-служба ведомства. Как отметили в антимонопольной службе, ФАС и ее территориальные органы проводят анализ ситуации, связанной с перепроизводством в 2011 году сахарной свеклы и отказом сахарных заводов в ряде регионов от заключения с сельхозпроизводителями договоров на поставку продукта.

"Анализ ситуации начат с целью недопущения ущемления законных интересов хозяйствующих субъектов - поставщиков сахарной свеклы и в связи с их многочисленными обращениями в антимонопольные органы", - говорится в сообщении.

Предварительные результаты, полученные Тамбовским УФАС России, показали, что функционирующие на территории области сахарные заводы работают с полной загрузкой, а в некоторых случаях даже с превышением проектной мощности. "По словам самих сельхозпроизводителей Тамбовской области ожидаемый валовый сбор сахарной свеклы в области - 4,2-4,5 млн тонн, мощности действующих сахарных заводов при максимальной загрузке за 100-120 дней (срок возможного хранения свеклы без потери качества) - не более 2,5-3,0 млн. тонн, - отмечают в ФАС.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Воронежской области, и в ряде других регионов страны. "Невиданный урожай сахарной свеклы в 2011 году дает основания с высокой степенью вероятности предполагать, что существенного роста цены на сахар в следующем году не произойдет", - пояснил начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Теймураз Харитонашвили.

В настоящее время направлены запросы дополнительной информации, по результатам анализа которой антимонопольные органы рассмотрят вопрос о наличии в действиях сахарных заводов признаков нарушения антимонопольного законодательства. Исходя из имеющейся на сегодняшний день информации, пока нет оснований делать вывод о наличии таких нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.