Штраф за автоподставы может составить до1 млн рублей - законопроект

Москва, 14 октября 2011, 16:57 — REGNUM  Внести в Уголовный кодекс РФ новую статью, устанавливающую ответственность за умышленное создание дорожно-транспортного происшествия в целях вымогательства денег предлагают депутаты фракции ЛДПР. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 14 октября Алексей Островский, Ярослав Нилов и Сергей Иванов направили такую законодательную инициативу в правительство РФ и Верховный суд для получения официального отзыва. Парламентарии предлагают выделить умышленное создание дорожно-транспортного происшествия в целях вымогательства в самостоятельный вид преступления и установить за него наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 300 тыс. рублей. В случаях совершения преступления группой лиц по предварительному сговору или с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего - наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Сегодня лиц, которые осуществили "автоподставу", судят по статье 159 УК РФ (мошенничество), отмечают депутаты. Однако данный вид преступления далеко выходит за рамки простого мошенничества, поскольку сопряжен с вымогательством денег, угрозами, а также с нарушением правил безопасности движения и повреждением транспортных средств потерпевших.

Умышленное создание дорожно-транспортного происшествия в целях вымогательства денег, или "автоподстава", - преступление, которое давно стало бичом водителей и страховых компаний, отмечают парламентарии. Это реальная имитация дорожно-транспортного происшествия посредством использования специальных приемов, вынуждающих водителя выплачивать "компенсацию" за причиненный ущерб или нарушение нормы закона, определяют депутаты Госдумы. По данным Министерства транспорта России и статистике ГИБДД, число "автоподстав" выросло с 2010 года на 10-15%.

Депутаты подчеркивают, что желание обогатиться за счет неопытных и молодых водителей возникает не только у собственников авто, но и у сотрудников ГИБДД и даже пешеходов - от простых на первый взгляд бомжей до опытных представителей криминального мира. Часто при совершении "автоподстав" водитель или пешеход объединяются с реальным сотрудником органов ГИБДД или переодетым в полицейскую форму сообщником, озабочены авторы законопроекта.

"Принятие данного законопроекта, будет способствовать большей защищенности автомобилистов и страховых компаний от "разбойников с большой дороги", - считают депутаты фракции ЛДПР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.