Израиль и ХАМАС благодарят Египет за посредничество

Тель-Авив, 14 октября 2011, 16:19 — REGNUM  Международный Комитет Красного Креста предложил свое посредничество Израилю и палестинской организации ХАМАС в организации обмена израильского солдата Гилада Шалита на палестинских заключенных. Как сообщает израильский новостной портал MIGnews, об этом сообщил пресс-секретарь организации. "Мы сделали предложение обеим сторонам. Мы предложили свои услуги в качестве нейтрального посредника для Израиля и ХАМАСа", - сообщил представитель Маркал Изард.

Напомним, Израиль и ХАМАС достигли соглашения об обмене пленного в 2006 году капрала Гилада Шалита на 1027 заключенных палестинцев, отбывающих наказание в израильских тюрьмах.

Тем временем лидер ХАМАСа Халед Машаль, находящийся в эти дни Каире, провел переговоры с главой общей разведки Египта. Стороны обсудили детали соглашения по предстоящему обмену. В Каире Машаль заявил журналистам: "Мы благодарим Египет за проведение напряженных переговоров. Это соглашение является историческим достижением для палестинской борьбы".

Представители палестинской группировки также сообщили, что сам Гилад Шалит все еще находится в секторе Газы, и пока что не доставлен в Египет. Ранее сообщалось, что Шалита уже переправили в Каир. В свою очередь, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху позвонил главе египетского Высшего военного совета фельдмаршалу Тантауи, чтобы поблагодарить его за посредничество в сделке по освобождению Шалита. Согласно египетской газете Al Masry Al Youm, в ходе разговора Нетаньяху сказал: "Вы предприняли большие и успешные усилия в последние несколько месяцев. Ваша помощь согревает сердца израильских граждан".

Издание также сообщает, что в настоящий момент идут активные переговоры об обмене "израильского шпиона" Илана Грапеля на граждан Египта, содержащихся в тюрьмах Израиля. По данным газеты, Израиль согласился на освобождение 40 из 70 заключенных, которых ранее он наотрез отказывался освободить. Список возглавляет Яхья Санвар - один из похитителей Шалита и брат основателя военного крыла ХАМАСа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.