Дело экс-сенатора Башкирии слишком резонансное: политолог о приговоре

Уфа, 14 октября 2011, 16:17 — REGNUM  Обвинять Изместьева в совершении всех указанных в приговоре преступлений не совсем обоснованно. Имя Урала Рахимова не могло не фигурировать в данном деле. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 октября заявил политолог Альбер Мифтахов.

"С политической точки зрения - это ожидаемый приговор, - отметил политолог. - Так как это дело слишком резонансное, слишком высокий чиновник был судим, слишком высокие фамилии значились в качестве свидетелей и других фигурантов близких к Изместьеву. С юридической точки зрения, наверное, там были документы, которые доказывают вину Игоря Изместьева".

Как отметил Мифтахов, аппеляционная или кассационная жалобы имеют успех лишь в том случае, когда были недоработки во время вынесения приговора. "Здесь, учитывая высокий уровень, все было под консультативном контролем Верховного суда и других высоких лиц. Я думаю, документы были сделаны так, что кассацию подавать было не на что", - пояснил политолог.

Он отметил, что Изместьева обвиняют в том числе и в убийстве директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова с целью занять его место. "Хотя в тот момент Изместьеву было 26 лет, и он работал младшим специалистом на заводе. Если бы Изместьев был хотя бы заместителем директора, то, возможно, у него был мотив в совершении данного преступления", - сказал Мифтахов.

"Но будем считать, что была и другая политическая воля, и не хватало доказательной базы, кроме показаний Изместьева. Именно поэтому какие-то другие фигуранты остались пока в стороне от этого громкого процесса", - резюмировал политолог.

Напомним, что вчера, 13 октября, Верховный суд России отклонил кассационную жалобу защиты экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в организации заказных убийств и терроризме. Решение Мосгорсуда о пожизненном заключении вступило в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.