ЗаПЧЕЛ призывает поддержать референдум по ликвидации безгражданства в Латвии

Рига, 14 октября 2011, 16:14 — REGNUM  Сегодня, 14 октября, с 20.00 до 21.00 по мск партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) проведет акцию в поддержку референдума за предоставление гражданства Латвии всем негражданам, приуроченную к 20-й годовщине принятия Верховным советом латвийской Республики постановления о разделении жителей Латвии на граждан и неграждан 15 октября 1991 года. Акция пройдет в сквере у здания Сейма Латвии, где было принято это решение, передает корреспондент ИА REGNUM.

15 октября исполнится ровно 20 лет с того дня, когда Верховный Совет Латвийской Республики лишил гражданства и права голоса треть жителей Латвии. Так была создана основанная на несправедливости и разделении народа политическая монополия на власть, которая за эти годы довела страну до банкротства, массового бегства населения в эмиграцию, к потере надежды на будущее, говорится в заявлении ЗаПЧЕЛ, в котором содержится также призыв к жителям Латвии поддержать эту акцию.

"Воплотились в жизнь все негативные последствия постановления Верховного Совета Латвии от 15 октября 1991 года о разделении жителей Латвии на граждан и неграждан, о которых в тот день заявила наша оппозиционная фракция "Равноправие". На недопустимость сохранения бесправия значительной части населения указали Латвии практически все международные организации. Мне удалось включить этот вопрос в ряд резолюций Европарламента и инициировать специальные дебаты по избирательным правам неграждан Латвии, состоявшиеся в феврале 2009 года. Сейчас предстоят повторные дебаты. Я готовлю также доклад о гражданстве Евросоюза, в который обязательно включу этот вопрос. Но международные эксперты спрашивают: почему не видно широкой волны протеста в вашей стране? Хочу напомнить истину, выстраданную опытом всех угнетаемых: права не дают - их берут! Неужели мы в Латвии промолчим в день 20-летия того позорного решения Верховного Совета? Я уверена, что лучшего времени для того, чтобы сказать свое громкое "НЕТ", у нас не будет!", - заявила в этой связи сопредседатель ЗаПЧЕЛ, депутат Европарламента Татьяна Жданок.

В ходе акции планируется выложить из зажженных свечей цифру "20". Всем присутствующим будут подарены стилизованные паспорта неграждан с надписью "aliens".

Как сообщало ИА REGNUM, партия ЗаПЧЕЛ инициировала поправки к закону о гражданстве, ликвидирующие институт неграждан, и сбор нотариально заверенных подписей в поддержку этих поправок. В течение года должно быть собрано 10 тысяч нотариально заверенных подписей, после чего сбор подписей продолжается уже за государственный счет, что, в свою очередь, открывает перспективу запуска референдума по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.