Политики спорят по поводу 16 марта и 9 мая (Латвия)

Рига, 14 октября 2011, 15:49 — REGNUM  Участие членов правительства в мероприятиях 16 марта, связанных с поминовением ветеранов латышского легиона Ваффен СС недопустимо, заявил сегодня, 14 октября, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство"). Так он прокомментировал заявление сопредседателя "национального объединения" "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ Райвиса Дзинтарса о том, что партия не будет запрещать своим будущим министрам участвовать в мероприятиях 16 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Недопустимо, когда министр латвийского правительства своими действиями наносит вред международной репутации государства независимо от даты. Полагаю, что участие министров в мероприятиях 16 марта с этой точки зрения даже не обсуждается", - сказал Домбровскис.

В свою очередь, Дзинтарс прокомментировал в интервью радио Baltkom заявление Домбровскиса. "У нас с Валдисом Домбровскисом разные мнения по поводу того, что вредит или не вредит образу государства. Нужно смотреть не только на образ, но и на самосознание граждан, элементарное уважение к тем, кто, независимо от того, какие были исторические обстоятельства и под какими флагами они воевали, отдавал свою жизнь, чтобы защитить свою землю. Это выше любых политических интриг и торгов. Мы просто категорически неприемлем то, что эти вопросы стоят в повестке дня, как объекты для политических торгов", - сказал он. По словам Дзинтарса, министры имею полное право поминать павших и возлагать цветы к памятникам, как 16 марта, так и 9 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.