Глава парламента Гагаузии готова уйти в отставку вместе с главой автономии

Кишинёв, 14 октября 2011, 15:33 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал инициировал сбор подписей за отставку председателя Народного собрания Гагаузии Анны Харламенко. Об этом говорится в заявлении председателя гагаузского парламента Анны Харламенко, текст которого поступил 14 октября в редакцию ИА REGNUM.

В документе отмечается, что "причины и мотивы такого открытого недовольства и активного противодействия, кроются в личной неприязни башкана к руководителю законодательного органа Гагаузии". "Свою личную месть он, как всегда, пытается осуществить скрываясь за спинами подконтрольных ему депутатов, на которых есть рычаги влияния и давления. На протяжении трех лет, деятельность Председателя НСГ, согласно публичных заявлений главы Гагаузии, оценивалось как высокопродуктивная и полезная. После того, как председатель Народного собрания предприняла попытку пресечения нарушений со стороны Исполкома, глава Гагаузии занервничал. Понимая реально возникшую угрозу обнародования грубых финансовых и других нарушений, он спровоцировал конфликт с Народным собранием. Данный конфликт он пытается искусственно скрыть за "внутридепутатскими противоречиями", - полагает Харламенко. Спикер парламента обвиняет башкана в том, что по его вине "мирная, дружелюбная, почтительная Гагаузия превратилась в полигон междоусобных войн и выяснения отношений". "Он внес в мирную жизнь автономии раскол, разделил общество на своих и чужих. Своих он стимулирует финансами даже из региональной казны, вплоть до злоупотребления властью. Чужих - системно давит админресурсом, средствами массовой информации, черной пиар-технологией", - отмечается в заявлении Харламенко.

По ее словам, приняв Гагаузию в 2006 году, как динамично развивающуюся автономию, опережающую по многим показателям отдельные регионы страны, Михаил Формузал превратил ее в отсталый край. "Гагаузия нищает все больше и больше. На этом фоне, громкие мероприятия, прием высоких гостей, издание глянцевых книжек и выезды за рубеж на международные форумы, стали единственным олицетворением деятельности исполнительной власти под руководством данного башкана. В действительности, Михаилу Формузалу и не нужен наш экономический рывок, не нужен подъем благосостояния населения, для него выгоднее - застой и нищета. Этим он спекулирует перед иностранными инвесторами, вымогая гуманитарную помощь, которая впоследствии распределяется по собственному усмотрению башкана, как важный способ пополнения копилки рейтинга и личного благополучия", - заявляет председатель Народного собрания. А создание своей новой партии, по мнению Харламенко, является для Формузала главной задачей, "потому, что по задуманному плану она должна в случае надобности защитить его от ответственности по правонарушениям". "В таких условиях, учитывая все обстоятельства берспеспективности развития автономии при нынешней власти, только отставка Михаила Формузала с поста башкана, придаст новый импульс Гагаузии и даст возможность начать возрождение Гагаузии с новой страницы истории. Если возникнет необходимость моего ухода с поста председателя Народного собрания Гагаузии, я готова подать в отставку, но только совместно с башканом Гагаузии Михаилом Формузалом. Но хватит ли у него силы воли и порядочности не тормозить далее развитие автономии, не использовать более Гагаузию в личных целях?", - подводит итог Анна Харламенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail