Министр Башкирии предлагает решить психологическую проблему безбарьерной среды

Уфа, 14 октября 2011, 15:32 — REGNUM  Самая главная проблема в реализации безбарьерной среды для инвалидов - это психологический барьер здоровых людей. Они не хотят видеть инвалидов, так как люди с ограниченными возможностями напоминают про боль и страдание. Об этом 14 октября корреспонденту ИА REGNUM заявила министр труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова.

"В реализации программы "Доступная среда" мы далеки от Европы, - рассказывает Иванова. - Мы сделали только шажок, сказали только слово, а дело еще впереди. Но это уже ценно. Главный барьер находиться в головах у здоровых людей. Мы не видим инвалидов. Чаще всего под инвалидом подразумеваем человека на коляске, а есть глухие, слепые, больные диабетом и больные сердечнососудистыми заболеваниями. Нам, прежде всего, надо работать с этой проблемой. Это самое главное".

Министр отметила, что, несмотря на то, что на реализацию технических вопросов необходимо много времени и большое финансирование, тем не менее, данную проблему устранить легче.

Напомним, что в Башкирии принята программа "Доступная среда" на 2011-2015 годы, направленная на создание инвалидам условий для равного участия в жизни общества. На ее реализацию из бюджета республики будет выделено 3,5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.