На жилье для сирот выделят 150 млн рублей (Архангельская область)

Архангельск, 14 октября 2011, 15:22 — REGNUM  В 2012 году средства на приобретение жилья для детей-сирот в Архангельской области планируется увеличить в полтора раза. Эта тема, требующая пристального внимания органов государственной власти и местного самоуправления, обсуждалась на выездном заседании заместителей глав муниципальных образований по социальным вопросам в селе Ломоносово. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

Как было отмечено на совещании, в настоящее время в областном банке данных зарегистрированы 2387 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые нуждаются во внеочередном получении жилья. В первую очередь необходимо обеспечить им тех, кто вернулся к месту постоянного проживания. В настоящий момент это 397 человек. В последний год число остро нуждающихся в жилье в последний год несколько снизилось, но эта проблема в любом случае требует принятия системных и последовательных решений.

Как было отмечено на совещании, в последние годы областное и федеральное финансирование на приобретение жилья для детей-сирот выросло более чем в десять раз. Если в 2007 году эта цифра составляла 14 млн рублей, то в 2011- 147 млн рублей. Кроме того, в 2012 году субсидия из областного бюджета будет увеличена в полтора раза и составит 150 миллионов рублей. Всего за девять месяцев 2011 года в Архангельской области было приобретено 120 жилых помещений для 137 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Рост финансирования позволяет сократить число лиц, остро нуждающихся в жилье. Мы планируем решить эту проблему в течение ближайших лет", - заявил Илья Иванкин.

На совещании была поднята проблема своевременного и эффективного расходования выделенных средств муниципальными образованиями. Напомним, в прошлом году часть из них не успели вовремя провести конкурсы на приобретение квартир для детей-сирот, ссылаясь при этом на позднее поступление финансов из федерального бюджета.

"В этом году все областные средства в полном объеме были перечислены муниципальным образованиям еще в феврале, федеральные в сентябре. Однако замечу, что муниципальные образования могут и должны объявлять конкурсные процедуры не дожидаясь финансирования, еще при доведении лимитов бюджетных обязательств. Это не противоречит действующему законодательству", - сказал Илья Иванкин.

Министр сообщил, что в Каргопольском, Коношском, Шенкурском, Няндомском районах, Северодвинске, Котласе, Мирном выделенные средства уже практически израсходованы, в большинстве других муниципальных образований эта цифра составляет от 50 до 80 процентов. В числе проблемных территорий- Онежский, Пинежский и Котласский районы, где только готовится конкурсная документация. Илья Иванкин поручил заместителям глав городов и районов взять эту работу на особый контроль.

Он отметил, что даже при наличии объективных причин- нехватки квартир на вторичном рынке, многие районы находят решение проблем. В частности, в Котласском, Вилегодском и Красноборском районах привлекают инвесторов для строительства нового жилья, где часть квартир будет приобретена для детей-сирот. На встрече обсуждались и вопросы сохранения за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей закрепленного жилья. Как известно, во многих квартирах остаются их родственники, ведущие асоциальный образ жизни. Это приводит к тому, что к моменту возвращения выпускника детского дома закрепленное за ним жилье уже непригодно для проживания.

Министерство образования, науки и культуры рекомендовало главам муниципальных образований разработать комплекс мер, направленных на решение этой проблемы и начать с составления реестра такого жилья.

Кроме того, на совещании был поднят вопрос о ремонте закрепленных за детьми-сиротами помещений. Так, было предложено проанализировать вопрос о возможности использования на эти цели части средств, выделяемых на покупку жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.