Президент Узбекистана примет участие в конференциях по Афганистану в Стамбуле и Бонне

Ташкент, 14 октября 2011, 15:20 — REGNUM  Специальный уполномоченный правительства ФРГ по Афганистану и Пакистану Михаэль Штайнер на пресс-конференции в Ташкенте заявил, что президент Узбекистана примет участие в конференциях по Афганистану в Стамбуле и Бонне, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 11 октября президент Узбекистана Ислам Каримов принял специального представителя США по Афганистану и Пакистану Марка Гроссмана и специального уполномоченного правительства ФРГ по Афганистану и Пакистану Михаэля Штайнера. "Глава Узбекистана выразил готовность принять участие в конференциях по вопросам Афганистана в Стамбуле (2 ноября) и Бонне (5 декабря). Это - хороший знак, и мы рады, что президент сказал, что Узбекистан примет участие в этих двух конференциях", - отметил немецкий дипломат.

По его словам, обсуждение с Каримовым ситуации в Афганистане "было новым подходом, когда представители Соединенных Штатов и Германии предоставили лидеру Узбекистана общую позицию. "И я думаю, я могу сказать, что мы рады тому что разделяем мнение, что решение проблемы Афганистана должно быть найдено внутри Афганистана и что регион и соседи должны уважать независимость этого решения", - отметил Штайнер.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 10 октября в МИД Узбекистана прошли консультации с директором офиса Центральной Азии в Совете национальной безопасности США Линн Трейси и заместителем помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Сюзан М. Эллиот. Следует отметить, что это первый визит американской делегации в Узбекистан после телефонного разговора президента США Барака Обамы со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым, состоявшегося 28 сентября текущего года. Британская The Telegraph со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома сообщила, что президенты США и Узбекистана вели речь не только о переброске через северный узбекский коридор военных грузов (такая практика существует давно), но и о транзите войск. Примечательно, что данный разговор лидеров двух стран совпал по времени с началом работы американо-узбекского бизнес-форума в Вашингтоне и снятием ограничений на поставки оружия и вооружений для Узбекистана, принятое Конгрессом США днями ранее. Госсекретарь США Хиллари Клинтон по итогам встречи с вице-премьером, министром иностранных дел Узбекистана Эльёром Ганиевым заявила, что Вашингтон ценит свои отношения с Узбекистаном. По ее словам, обе стороны хотят углубить связи. "Мы ценим наши отношения с Узбекистаном. Они были очень полезны для нас по отношению к Северной сети", - заявила Клинтон, имея в виду маршрут поставки грузов через Центральноазиатские страны в Афганистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.