Экологическая НПО: В Киргизии из-за авиабазы США гибнет скот и посевы

Бишкек, 14 октября 2011, 15:20 — REGNUM  Выхлопы самолетов авиабазы США губят природу Киргизии: у крестьян гибнет скот, пропадают посевы, засыхают деревья, а в горах исчезают редкие лекарственные травы. Об этом сегодня, 14 октября, на пресс-конференции заявил лидер неправительственной организации "Асыр", занимающейся проблемами экологии, Карыпбек Серенов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Центр транзитных перевозок, базирующийся в международном аэропорту Манас, нужно вывести из страны. Американские самолеты нанесли колоссальный вред местной экологии", - подчеркнул Серенов.

Как подсчитали пострадавшие крестьяне только одного села, американская авиабаза нанесла им вред на 305 тысяч долларов. "Чуйцы написали письмо в посольство США в Киргизии с требованием выплатить подсчитанный ущерб, однако в диппредставительстве лишь отметили, что на место будет отправлена экспертная группа, которая оценит состояние местности. Но и ее мы ждем по сей день. Мы требуем, чтобы работа базы была прекращена, также требуем возмещения ущерба", - сказал Карыпбек Серенов, отметив, что и чиновники, к которым неоднократно обращались пострадавшие жители, не реагируют на их заявления.

Напомним, 1 июня партия "Молодежное движение 7 апреля" заявила о своем намерении снести Центр транзитных перевозок. "У нашей власти не хватает политической воли для вывода американской авиабазы, которую сейчас называют Центр транзитных перевозок. Если в октябре-ноябре ЦТП "Манас" все еще будет базироваться на территории Киргизии, то наша партия решит проблему своим способом. Мы снесем ЦТП за 2 часа 45 минут. 2 часа нужно будет для того, чтобы собраться, и 45 минут - чтобы его снести", - сказал сопредседатель партии Мирлан Бекитаев. По словам активиста, к сносу авиабазы партия привлечет десятки тысяч единомышленников. "Это будет вся молодежь Чуйской области", - отметил он. "Центр транзитных перевозок за годы своего существования нанес огромный экологический ущерб республике", - подчеркнул партиец. Также, по мнению Мирлана Бекитаева, "ЦТП должен выплатить Чуйской области в качестве возмещения ущерба за нанесенный экологический вред как минимум миллиард долларов". Отметим, что, по данным посольства Соединенных Штатов в Киргизии, с 2008 года по сегодняшний день общая сумма вклада Центра транзитных перевозок в местную экономику составила более 420 миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail