Баку требует призвать Армению к международной ответственности

Ереван, 14 октября 2011, 15:20 — REGNUM  Закупка Арменией оружия в других государствах является серьезным дестабилизирующим фактором в регионе. Об этом 14 октября журналистам заявил заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджанской Республики Эльнур Асланов.

"Проводимая Арменией политика по Нагорному Карабаху открыто свидетельствует о деструктивной позиции и роли этого государства в регионе. Любая закупка оружия, любое увеличение количества оружия в регионе, естественно, не создают основы для установления мира и стабильности в регионе, а, наоборот, создают этому препятствия", - подчеркнул Асланов, комментируя информацию о продаже латвийской компанией Latspeceksports оружия Армении.

По его словам армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт является наиболее приоритетной проблемой Азербайджана, требующей скорейшего справедливого урегулирования. "Первостепенная задача - положить конец армянской агрессии против Азербайджана и освободить оккупированные азербайджанские территории. Ни одно государство не имеет права на оккупацию чужих земель, постановку под сомнение территориальной целостности других стран", - подчеркнул он. Таковы требования, нормы и принципы международного права, отметил Эльнур Асланов.

"Тем не менее, проводимая Арменией против Азербайджана агрессивная политика до сих пор продолжает оставаться без должного внимания со стороны международного сообщества. Агрессорские силы должны быть призваны к ответу, иначе в мире будет царствовать анархия. Мы требуем от мирового сообщества призвать государство-агрессора Армению к международной ответственности", - сказал завотделом Администрации президента Азербайджана.

По его словам, Баку неоднократно заявлял о своей готовности продолжать переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Армянская сторона очень часто срывает переговоры, не выполняет собственных обещаний и игнорирует достигнутые договоренности. Статус-кво не может длиться вечно. Руководство Армении утратило чувство реальности. Но в Ереване должны помнить, что никто в мире не будет терпеть факта оккупации одним государством территории другой страны", - отметил Асланов.

По его словам, проводимая руководством Армении "политика агрессии" привела эту страну к состоянию "изоляции", оставила в стороне от реализуемых в регионе глобальных проектов, вызвала "утечку мозгов из страны и эмиграцию населения". "Сегодня военный бюджет Азербайджана превышает государственный бюджет Армении. Пока Армения не откажется от политики агрессии и оккупации, пока мировое сообщество не окажет на нее давление, пока статус-кво будет продолжаться, в регионе невозможно будет добиться мира и стабильности. Принцип самоопределения наций не может идти вразрез с принципом сохранения территориальной целостности", - подчеркнул Асланов.

Он отметил, что нагорно-карабахский конфликт создает реальное препятствие миру и стабильности в регионе. "Азербайджан выступает за продолжение мирных переговоров, за достижение логического решения проблемы, но, естественно, наше терпение небезгранично. Никто в мире, ни внутренние, ни внешние силы не хотят, чтобы региональные процессы развивались по непредсказуемым сценариям. Однако Армения, к сожалению, не готова к компромиссам", - сказал Асланов.

Примечательно, что протестуя по поводу закупок Арменией оружия, Асланов констатирует, что военный бюджет Азербайджана превышает общий бюджет Армении. Беспрецедентные темпы вооружения Азербайджана неоднократно подтверждали и другие представители азербайджанской власти, в частности глава созданного в стране министерства оборонной промышленности, год от года расширяющей ассортимент и объемы производимой продукции военного назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.