В Ульяновске проходит Всероссийский правовой форум

Москва, 14 Октября 2011, 14:41 — REGNUM  С 13 по 14 октября в Ульяновской области проходит третий Общероссийский муниципальный правовой форум "Развитие местного самоуправления в современной России. Проблемы. Пути решения". Его участники обсуждают ключевые вопросы правовой сферы, связанные с реформой местного самоуправления.

Форум организован администрацией президента РФ, комитетом Совета Федерации и комитетом Государственной думы ФС РФ по вопросам местного самоуправления совместно с правительством Ульяновской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Участие в работе дискуссионных площадок принимают эксперты юридического сообщества из разных регионов России.

Основной темой обсуждения в рамках форума выбрана реформа местного самоуправления в России, её итоги и перспективы. Кроме того, участники рассматривают вопросы преобразования сети муниципальных бюджетных, автономных и казённых учреждений, а также проблему судебной защиты местного самоуправления.

На открытии форума губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул, что подобное мероприятие, в котором принимают участие представители более 50 регионов России, впервые проходит на территории Ульяновского региона. "Это не случайно. Кроме того, что наша область является родиной многих выдающихся юристов, она также выступает регионом, в котором прилагается максимум усилий для развития муниципального уровня власти, - отметил Морозов. - Мы одними из первых приступили в реализации 131-го федерального закона в 2005 году и за эти годы накопили богатый опыт в сфере местного самоуправления".

Глава Ульяновской области рассказал о том, что сейчас уже проделана серьёзная работа по формированию системы поддержки муниципальной власти. Эта система подразумевает как дополнительное финансирование ряда местных полномочий из бюджета области, так и различные образовательные программы, направленные на повышение квалификации местного юридического сообщества. Кроме того, в области успешно внедряется "электронное правительство", позволяющее в оперативном режиме обсуждать и принимать ключевые управленческие решения.

Председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по вопросам местного самоуправления Степан Киричук в числе достижений Ульяновской области назвал создание Совета региональных и местных властей. "Это принципиально новый орган, который даёт возможность скоординировать работу органов власти всех уровней, что в конечном итоге повышает эффективность работы на местах", - считает Степан Киричук. В своём докладе, посвящённом реформированию системы местного самоуправления, он также рассказал об основных тенденциях его развития с позиции руководства страны. В частности, Киричук отметил, что в настоящее время широко обсуждается курс на сокращение численности территориальных органов федеральной исполнительной власти.

Первый день работы форума завершился двумя круглыми столами. В конференц-зале Дома правительства состоялись дискуссионные площадки "Судебная защита местного самоуправления" и "Реформа системы муниципальных бюджетных учреждений".

Второй день форума начался с пленарного заседания. Сегодня пройдут круглые столы "Правоприменительная практика Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 06.10.2003 № 131-ФЗ" и "Правовые и организационные аспекты предоставления государственных и муниципальных услуг".

Завершится форум вручением удостоверений "Эксперта местного самоуправления Объединения муниципальных юристов России". Также планируется сформировать рабочую группу, которая займётся разработкой рекомендаций третьего Общероссийского муниципального правового Форума "Развитие местного самоуправления в современной России. Проблемы. Пути решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения