В аптеках Ульяновской области введут ограничения на продажу кодеинсодержащих лекарств

Москва, 14 октября 2011, 14:09 — REGNUM  Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл специальное совещание с руководителями аптечных организаций, посвящённое вопросам реализации кодеинсодержащих и спиртосодержащих препаратов. В результате было решено ввести ограничения на их продажу.

"Руководители и работники аптечных учреждений должны осознать тот факт, что никакая прибыль не может быть важнее человеческих жизней, - сказал глава региона. - Поэтому мы вместе должны определить способ, с помощью которого будет ограничена продажа соответствующих препаратов". Губернатор распорядился разработать законодательный акт, предусматривающий рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов и введение их предметно-количественного учёта в аптеках, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области. Соответствующие структуры должны будут увеличить количество проверок отпуска кодеинсодержащих лекарств в аптеках. При выявленных нарушениях аптечные учреждения будут лишаться лицензии.

"Дезоморфиновая наркомания, безусловно, является одной из социальных бед, распространённой не только среди молодёжи, но и среди взрослого населения, - пояснила министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. - Жители региона могут беспрепятственно приобретать лекарственные препараты, содержащие наркотическое средство кодеин, минуя кабинет врача и долгую процедуру получения рецепта. Но мы должны понимать, что лица, страдающие наркоманией, также могут приобретать эти лекарства. Введение же рецептурного отпуска не повлияет на обеспеченность жителей качественными обезболивающими и противокашлевыми средствами".

В ряде регионов России уже введён рецептурный отпуск кодеинсодержащих лекарственных препаратов, что значительно снизило объём их продаж, а также количество выявленных и ликвидированных наркопритонов.

Кроме того, аптечным учреждениям рекомендовано принять этические декларации и приступить к реализации ограничительных мероприятий в ближайшее время. "В нашем регионе пока только государственной аптечной сетью ОАО "УльяновскФармация" разработана этическая декларация, согласно которой отпуск производится лицам старше 18 лет в количестве одной упаковки в одни руки, а также запрещена продажа данных лекарств в ночное время", - сказала министр здравоохранения.

Как отметил Сергей Морозов, подобные ограничительные меры дают свой положительный эффект. "Примером может служить введение в нашем регионе "трезвых выходных". За время их действия на 5% снизилось количество так называемых пьяных преступлений, позитивно изменилась структура потребления алкоголя", - подчеркнул губернатор.

На данный момент в аптеках ОАО "УльяновскФармация", дисконтной системы "Имплозия" и сети "Вита" осуществляется продажа спиртовых настоек только в малых объемах. Глава региона рекомендовал и другим аптекам ограничить отпуск спиртосодержащих препаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail