ВЛ-ТБ/ДННЛ не потерпит ЦС во власти и не откажется от 16 марта (Латвия)

Рига, 14 октября 2011, 13:49 — REGNUM  Объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ не собирается запрещать своим членам, включая тех из них, кто займет министерские посты, участвовать в мероприятиях 16 марта, заявил сегодня, 14 октября, в интервью телеканалу LNT сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс. Главное для возглавляемого им объединения - не допустить вхождения во власть "Центра согласия" (ЦС).

"Почтение к людям, которые пожертвовали жизнью ради Латвии, это нечто высшее, это моральная ценность, которую нельзя выкладывать на стол политических торгов", - сказал Дзинтарс, подразумевая бойцов латышского легиона Ваффен СС. По словам политика, "национальное объединение" никогда не заставляло своих членов отмечать 16 марта, а теперь не собирается им это запрещать: вопрос об участии, в том числе будущие министры, каждый решает в индивидуальном порядке.

"Люди с сединой в висках - это авторитет для нас, молодежи. Мы должны у них учиться, защищать их. Это последняя возможность сказать спасибо. Мы непременно будем это делать", - заверил сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ.

Дзинтарс также подчеркнул, что в процессе формирования правительства ВЛ-ТБ/ДННЛ не позволит себя шантажировать. "Висулатвияйцев" интересуют отрасли образования, культуры, защита среды и региональное развитие, а также сфера внутренних дел, т.е. те сферы, что являются приоритетными в программе партии, однако "должности не будут иметь главное значение". Партия готова идти на компромиссы, чтобы не допустить попадание ЦС во власть.

Ранее Дзинтарс поделился с порталом apollo.lv соображениями, почему ЦС нельзя подпускать к власти. По его словам, существует множество основанных на недостатке информации мифов исхода переговоров о возможной коалиции. "Учитывая то, что Партия реформ Затлерса (ПРЗ) ни при каких обстоятельствах не будет создавать коалицию с Союзом зеленых и крестьян, то возможны всего два варианта правящей коалиции: в составе ПРЗ, "Единства" и "Центра согласия", или в составе ПРЗ, "Единства" и ВЛ-ТБ/ДННЛ", -пояснил Дзинтарс. Но и в связи с этими вариантами циркулирует множество мифов, первый из которых гласит, что национальное объединение должно осознанно остаться в оппозиции для того, чтобы в тяжелые времена консолидации бюджета ЦС провалился, а ВЛ-ТБ/ДННЛ набрал дополнительные плюсы. Однако оставаться в оппозиции опасно, считает Дзинтарс ("Как гласит латышская пословица, положи в рот палец, всю руку откусит") и поясняет: ЦС за это время может укрепить свою власть и Латвия опять попадет в зону железного влияния России, начнет развивать самодостаточность русского языка и автоматически всем раздавать свое гражданство.

Даже в том случае, если из-за противоречий популярность правительства совершенно упадет, нужно помнить, что иногда "плохие свои все же лучше плохих чужих", добавил Дзинтарс: лучше терпеть насмешки и критику по поводу "нерентабельного правительства", чем позволить одной всем известной силе захватить нашу страну без боя.

Между тем, вчера вечером в Риге на рекламных стендах и тумбах появились плакаты, основу которых составляет фотография, иллюстрировавшая в 2006 году статью газеты Diena о возможном сотрудничестве разных радикальных групп в Латвии. На ней коротко стриженный Дзинтарс изображен вместе с бритоголовым лидером Партии Осипова Евгением Осиповым, в тот его период, когда он исповедовал неофашистские взгляды и примыкал к баркашевцам. Над фотографией размещена надпись по-латышски: "Господин Президент, действительно экстремистам есть место в правительстве?", под фотографией другая надпись: "Райвис Дзинтарс и Евгений Осипов обсуждают сотрудничество".

Фотографию плаката распространил в социальной сети Twitter председатель ЦС, мэр Риги и кандидат в премьеры от "согласистов" Нил Ушаков. При этом его пресс-секретарь Анна Кононова заявила, что "Центр согласия" к этим плакатам не имеет никакого отношения. Кто именно разместил плакаты и сколько их по Риге, по словам Кононовой, неизвестно. В свою очередь, как написал Ушаков в Twitter, "это предприниматели за свои деньги разместили плакаты".

Как сообщало ИА REGNUM, после длившихся три недели переговоров, коалицию договорились сформировать Партия реформ Затлерса (ПРЗ), "Единство", и неофашистское объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. ПРЗ предлагала создать коалицию с ЦС, однако "Единство" выступило категорически против. Объединение "Центр согласия", получившее относительное большинство голосов на внеочередных парламентских выборах 17 сентября, остается в оппозиции вместе с Союзом зеленых и крестьян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.