Правительство Армении спасает дельфинарий, который спасет экономику страны

Ереван, 14 октября 2011, 13:40 — REGNUM  Правительство Армении в ходе последнего заседания приняло решение о продлении режима "временный импорт" для ООО "Дельфинариум-Немо".

В частности, компании продлили срок режима до 25 ноября 2014 года. "Дельфинариум действует в Ереване с декабря 2010 года, и уже стал одним из излюбленных мест для развлечений ереванцев. Принятие решения позволит сохранить действующие рабочие места и последовательно распространять природоохранные знания", - отмечается в сообщении правительства.

Деятельность дельфинария еще до его открытия стала предметом критики армянских экологов. В августе этого года общественные организации подали иск в Административный суд против Министерства охраны природы. В обосновании иска отмечено нарушение двух законов - Закона РА "Об экспертизе воздействия на окружающую среду", и Орхусской конвенции (Конвенция Европейской комиссии ООН "О доступе к информации, касающейся окружающей среды, участии общественности в процессах принятия решений и доступе к правосудию").

В иске представлена проблема, что объект "Дельфинарий-Немо" был построен в зоне общественного назначения без проведения экологической экспертизы, чем и был нарушен соответствующий закон. В свою очередь, министерство охраны природы, ответственное за выполнение природоохранного законодательства, игнорировало многочисленные обращения общественности о незаконности данного объекта, и не предприняло никаких действий для восстановления закона.

Однако, любопытно другое. С какой стати правительство отсрочивает выплату налогов для дельфинария. Как признается правительство (и это действительно так - ред.), этот объект стал одним из излюбленных развлечений ереванцев и гостей столицы. Тогда и дела у него идут хорошо, а если, будучи "излюбленным местом для развлечений ереванцев" у дельфинария нет возможностей расплатиться с госбюджетом, то это проблема уже частной компании. А проблем у частных компаний в Армении пруд пруди. Можно подумать, что правительство решило проблемы десяток тысяч фермеров, тысяч производственных предприятий и теперь осталось спасти дельфинарий, который в свою очередь спасет экономику Армении. Возможно, правы экологи, утверждающие, что собственник дельфинария сидит в зале правительства и принимает решения.

Отметим, что компания "Дельфинарий Немо" в декабре 2010 года импортировала в Армению четыре дельфина и два морских тюленя, таможенная стоимость которых оценена порядка $680 тыс. и $125 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.