Глава УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти: Рабское сознание формирует соответствующее поведение

Санкт-Петербург, 14 октября 2011, 13:23 — REGNUM  Доля преступлений, совершаемых в Санкт-Петербурге иностранцами, составляет лишь 2-3% от общего числа совершаемых в городе преступлений, но среди этих преступлений значительную часть составляют тяжкие и практически всегда вызывают большой резонанс. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщила начальник Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.

Дунаева именно в резонансности преступлений видит опасность того, что у ряда граждан складывается мнение о том, что "иностранный гражданин, приезжающий к нам - это плохо, что они все такие - приезжают, чтобы совершать преступления". Дунаева напомнила, что Россия - многонациональная страна и на ее территории живут и приезжают в Санкт-Петербург по национальности не только русские.

Елена Дунаева считает, что проблема, прежде всего, кроется в ситуации, когда "мы не можем повлиять на количество въезжающих на территорию России, режим въезда". Безвизовый режим, право на проживание сроком на 90 суток, формальная постановка на миграционный учет - все это дает возможность легко приехать в страну, а нередко нечеловеческие условия жизни - в подвале, в строительной времянке, в аварийном доме и т.д., низкая зарплата. "Рабское сознание формирует соответствующее поведение", - говорит Дунаева.

Глава УФМС считает, что представители диаспор могут информировать родственников о том, каково поведение их соотечественника в новых условиях большого города и другой страны. "И это может значительно повлиять, ведь там, дома, он "гордый джигит на белом коне" и родственники даже не предполагают, откуда у него средства, а ведь дома человек не вел бы себя так, не только он сам, но и его близкие подверглись бы порицанию окружающих", - считает Дунаева и подчеркивает, что "если будут нормальные регулируемые потоки тех, кто сюда приезжает, то будет намного меньше преступлений".

Дунаева напомнила, что УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области через местных депутатов выходили с инициативами в Государственную Думу РФ, чтобы была налажена система организованного набора трудящихся мигрантов, чтобы были изменены правила миграционного учета - к ответственности надо привлекать того, кто пригласил мигранта, а потом поселил его в нечеловеческих условиях или вовсе оставил на произвол судьбы. "Но практически ни одно наше предложение не было рассмотрено, и почти все они возвращались с пометкой "нецелесообразно", - отметила глава УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. "Невозможно, живя в подвале или на чердаке, любоваться городом, когда думаешь, где поесть и где переночевать, совершенно другой образ мышления становится у человека", - резюмировала Елена Дунаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail