Президент Татарстана задумался над 300-летием Адмиралтейства в Казани

Москва, 14 октября 2011, 12:08 — REGNUM  Продумать проект восстановления исторической Адмиралтейской слободы в Казани, основанной Петром I, поручил подчиненным президент республики Рустам Минниханов. 300-летний юбилей бывшего Адмиралтейства, под который Татарстан рассчитывает получить федеральные средства, состоится в 2018 году.

Идея отметить круглую дату с привлечением федерального финансирования пришла в голову Рустаму Минниханову в ходе очередной (пятой по счету) экскурсии по Казани, о каждой из которых теперь подробно и регулярно сообщают местные СМИ. Как и раньше в осмотре исторических мест в этот раз Минниханова сопровождала казанский экскурсовод Олеся Балтусова, которая теперь принята на штатную должность помощника президента.

Адмиралтейская слобода, где с 1718 года располагались судовые верфи и рабочий поселок, находится у впадения реки Казанки в Волгу в Кировском районе города. Именно здесь по указу Петра началась заготовка корабельного леса для будущего русского флота, а позднее стали строить корабли для каспийской флотилии. По данным казанских историков 19 века, на верфях в Казани было построено около 400 различных судов. Сам император побывал в Адмиралтействе в июне 1722 года, сделав личные распоряжения по обустройству верфей и приказав прорыть канал между адмиралтейством и слободой для засолки молодых деревьев.

В нынешней Адмиралтейской слободе из построек 18-го века не сохранилось ничего, за исключением здания Макарьевской церкви, используемой с советских времен и до сих пор под СИЗО №2. Тем не менее, краеведы указывают на место расположения конторы Адмиралтейства и самих верфей. Как сообщает пресс-служба Рустама Минниханова, во время экскурсии Олеся Балтусова предложила оборудовать там пляжи и пешеходную зону, а на месте, где стояла контора, создать музей Адмиралтейства.

Идея заинтересовала президента Татарстана, который тут же предложил добиваться федерального финансирования на восстановление "такого исторического района как Адмиралтейская слобода - места, где строился российский флот, где бывали императоры". С этой целью глава республики поручил своему помощнику Балтусовой заняться разработкой концепции исторического возрождения слободы.

Следует отметить, что подобная инициатива президента Минниханова находится в явном противоречии с позицией бывшего президента - ныне госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева, в свое время с неприязнью отнесшегося к памяти великого российского императора. В 2005 году, накануне так называемого "1000-летия Казани", руководство Санкт-Петербурга, с которым у татарстанских властей сложились оживленные экономические связи, решило сделать подарок. Стараниями петербургских мастеров в Казани появилась целая улица, которую назвали в честь города на Неве. Однако финал этого акта доброй воли был омрачен позорной коллизией.

Группа татарских националистов потребовала не устанавливать уже готовый памятник Петру I в начале подаренной петербуржцами улицы, заявив, что "не потерпят у себя дома памятника российскому императору-тирану", якобы плохо относившемуся к татарам. Несмотря на абсурд этих заявлений, татарстанские руководители пошли на поводу у националистов и за неделю изготовили и установили вместо памятника основателю Санкт-Петербурга бюст историка Льва Гумилева, труды которого незадолго до этого лично похвалил Минтимер Шаймиев.

В этой связи возрождение казанской Адмиралтейской слободы, которая неразрывно связана с деяниями и именем Петра I, будет своеобразным индикатором на культурную и политическую адекватность. Конечно, трудно предположить, что вместо бюста Гумилева на Петербургской улице в Казани появится памятник Петру I, но не установить памятник (отлитый и хранящийся где-то еще с 2005 года) в самой слободе будет уже совершенно неприлично. Тем более, если строительство будет вестись за федеральные деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.