Президент Татарстана задумался над 300-летием Адмиралтейства в Казани

Москва, 14 Октября 2011, 12:08 — REGNUM  Продумать проект восстановления исторической Адмиралтейской слободы в Казани, основанной Петром I, поручил подчиненным президент республики Рустам Минниханов. 300-летний юбилей бывшего Адмиралтейства, под который Татарстан рассчитывает получить федеральные средства, состоится в 2018 году.

Идея отметить круглую дату с привлечением федерального финансирования пришла в голову Рустаму Минниханову в ходе очередной (пятой по счету) экскурсии по Казани, о каждой из которых теперь подробно и регулярно сообщают местные СМИ. Как и раньше в осмотре исторических мест в этот раз Минниханова сопровождала казанский экскурсовод Олеся Балтусова, которая теперь принята на штатную должность помощника президента.

Адмиралтейская слобода, где с 1718 года располагались судовые верфи и рабочий поселок, находится у впадения реки Казанки в Волгу в Кировском районе города. Именно здесь по указу Петра началась заготовка корабельного леса для будущего русского флота, а позднее стали строить корабли для каспийской флотилии. По данным казанских историков 19 века, на верфях в Казани было построено около 400 различных судов. Сам император побывал в Адмиралтействе в июне 1722 года, сделав личные распоряжения по обустройству верфей и приказав прорыть канал между адмиралтейством и слободой для засолки молодых деревьев.

В нынешней Адмиралтейской слободе из построек 18-го века не сохранилось ничего, за исключением здания Макарьевской церкви, используемой с советских времен и до сих пор под СИЗО №2. Тем не менее, краеведы указывают на место расположения конторы Адмиралтейства и самих верфей. Как сообщает пресс-служба Рустама Минниханова, во время экскурсии Олеся Балтусова предложила оборудовать там пляжи и пешеходную зону, а на месте, где стояла контора, создать музей Адмиралтейства.

Идея заинтересовала президента Татарстана, который тут же предложил добиваться федерального финансирования на восстановление "такого исторического района как Адмиралтейская слобода - места, где строился российский флот, где бывали императоры". С этой целью глава республики поручил своему помощнику Балтусовой заняться разработкой концепции исторического возрождения слободы.

Следует отметить, что подобная инициатива президента Минниханова находится в явном противоречии с позицией бывшего президента - ныне госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева, в свое время с неприязнью отнесшегося к памяти великого российского императора. В 2005 году, накануне так называемого "1000-летия Казани", руководство Санкт-Петербурга, с которым у татарстанских властей сложились оживленные экономические связи, решило сделать подарок. Стараниями петербургских мастеров в Казани появилась целая улица, которую назвали в честь города на Неве. Однако финал этого акта доброй воли был омрачен позорной коллизией.

Группа татарских националистов потребовала не устанавливать уже готовый памятник Петру I в начале подаренной петербуржцами улицы, заявив, что "не потерпят у себя дома памятника российскому императору-тирану", якобы плохо относившемуся к татарам. Несмотря на абсурд этих заявлений, татарстанские руководители пошли на поводу у националистов и за неделю изготовили и установили вместо памятника основателю Санкт-Петербурга бюст историка Льва Гумилева, труды которого незадолго до этого лично похвалил Минтимер Шаймиев.

В этой связи возрождение казанской Адмиралтейской слободы, которая неразрывно связана с деяниями и именем Петра I, будет своеобразным индикатором на культурную и политическую адекватность. Конечно, трудно предположить, что вместо бюста Гумилева на Петербургской улице в Казани появится памятник Петру I, но не установить памятник (отлитый и хранящийся где-то еще с 2005 года) в самой слободе будет уже совершенно неприлично. Тем более, если строительство будет вестись за федеральные деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы