Министр юстиции Литвы: Советский режим был даже хуже нацистского

Вильнюс, 14 Октября 2011, 11:53 — REGNUM  Министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс продолжает утверждать о тождестве советского и нацистского режимов. По его мнению, советский режим даже хуже нацистского, поскольку СССР "оккупировал Литву в прошлом веке два раза, а нацисты - один". ИА REGNUM сегодня, 14 октября, публикует некоторые тезисы министра юстиции Литвы по вопросу "о советской оккупации", которые он сделал в личном блоге.

"В Совете ООН по правам человека Литва отчитывалась о правозащитной ситуации, а другие страны задавали вопросы, делали замечания и давали рекомендации. Событие актуальное, поскольку такую процедуру Литва проходила впервые. Неудивительно, что в "чужом огороде" представители других стран заметили, что с сексуальными меньшинствами что-то не так, с национальными меньшинствами - тоже. И вообще высказали всякие замечания. Но поразила рекомендация, высказанная Россией: "Прекратить попытки пересматривать итоги Второй мировой войны, преследования ветеранов-антифашистов и восхваления нацистских преступников". Пришлось объяснить ООН, что эти рекомендации базируются не на фактах, а на неправовых оценках. Литва в ХХ веке была оккупирована три раза: коммунистическим Советским Союзом, национал-социалистической Германией и снова Советским Союзом. Надо помнить, что все оккупанты не чтили права человека и совершили ужасные преступления против человечности. Обязанность каждого правового государства сделать все, чтобы военные преступники и другие преступники против человечности ответили за преступления по закону. Даже в тех случаях, когда эти преступники героизируются или награждены медалями за свои преступления. По крайней мере, Литва делает все, чтобы было именно так. Приглашаю Россию присоединиться к сотрудничеству, чтобы преступники ответили за свои действия. Возможно, для ООН ново, что Россия получила честный ответ на свои претензии. Наверное, поэтому МИД нашего большого соседа распространил заявление, что моя позиция была "больной". Мне остается делать только один вывод - советская сказка в России еще жива".

Из этого рассказа совершенно непонятно, существуют ли в Литве проблемы с правами человека. Министр юстиции стыдливо опустил тему сексуальных меньшинств, которых действительно притесняют, и национальных меньшинств, права которых литовская власть открыто нарушает. Он сосредоточился на заезженной пластинке - коммунистических преступлениях, совершенно игнорируя тот факт, что именно СССР первым осудила их на ХХ съезде КПСС. Впрочем, это обычные манипуляции молодых литовских специалистов по международному праву общественным мнением. Удивляет другое: глава Минюста, как и сама Фемида, должен быть максимально объективен. Для этого ему завязывают глаза. Однако хорошо видя преступления, "совершенные оккупантами" литовская юстиция совершенно игнорирует преступления, совершенные, например, местными партизанами в послевоенные годы против своих сограждан. Министру юстиции ли не знать, что партизанские суды чести в 1944 - 1953 годах вынесли не один десяток обвинений тем "лесным братьям", кто отличался неоправданной жестокостью по отношению к семьям активистов, был обвинен в терроризме, убийствах с целью обогащения, мести. Такие же обвинения были вынесены тем "борцам с оккупантами", которые расстреливали детей от несовершеннолетних до младенцев. В решениях партизанских судов чести прямо указано, что виновные временно освобождаются от ответственности за совершенные преступления, однако как только будет восстановлена независимость Литвы, их ждет суровая кара. С момента восстановления независимости Литвы прошло более двадцати лет. Однако пока ни один приговор партизанского суда, вынесенные в период с 1944 по 1953 год, не вступил в силу. Впрочем, как не осужден ни один литовский участник массовых уничтожений евреев, ни один сотрудничавший с СС, ни один иной военный преступник. Вот за это должно быть стыдно перед. Тем более, если Литва действительно убеждена, что "обязанность каждого правового государства - сделать все, чтобы военные преступники и другие преступники против человечности ответили за преступления по закону", как пишет сам Шимашюс.

Для чего официальный Вильнюс сегодня заостряет тему советской оккупации, преступлений сталинизма, нарушения прав человека в СССР? Ответ лежит на поверхности: Литве необходимо остановить конструктивный диалог между Москвой и Варшавой и восстановить нормальные двусторонние отношения с Польшей. Сделать это иначе, чем напоминая полякам о бедах, которые на польскую землю несли России и СССР, сложно. Разыгрывая историческую карту, Вильнюс помнит, что во все времена продуктивное сотрудничество между Литвой и Польшей делало Россию слабой, а взаимопонимание и прогресс в отношениях на горизонтали Варшава - Москва отодвигали Литву на задворки европейской политики. Отсюда и единая позиция, с которой одновременно на различных уровнях выступают Минюст, МИД, премьер-министр, спикер Сейма и президент Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Москва возмущена высказываниями министра юстиции Литвы, в которых он приравнял СССР к нацистской Германии, и считает их "абсолютно неприемлемыми". Как отметил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, "такая грубая попытка фальсификации истории подтверждает намерение Вильнюса и впредь потакать фашистам и неонацистам, игнорируя уроки Второй мировой войны и предавая забвению историческую правду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит