"Новый Шелковый путь": США распределяют туркменский газ и таджикский хлопок

Москва, 14 октября 2011, 11:55 — REGNUM  Пять стран Центральной Азии и ближайшие соседи Афганистана позитивно приняли предложенную США стратегию "Нового шелкового пути". Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон? выступая в Центре за американский прогресс в Вашингтоне, сообщает НЛ "Шелковый путь". Более подробно стратегия США, по словам Клинтон, будет представлена на предстоящей международной конференции в Турции, которая будет посвящена вопросам передачи ответственности за обеспечение безопасности в Афганистане, а также обеспечению экономического сотрудничества государств Центральной Азии.

"США выложили на стол позитивный план для всего региона, потому что я твердо считаю, что недостаточно просто говорить людям, что мы выступаем против терроризма, так как мы также выступаем за региональную экономическую интеграцию и за открытие границ, чтобы афганцы, пакистанцы, узбеки и другие могли вести торговлю, зарабатывать деньги, а также выходить на индийский рынок", - подчеркнула госсекретарь, напомнив многовековую историю "Великого шелкового пути". Тогда народы Южной и Центральной Азии были соединены друг с другом и с другими частями континента. Оживленные рынки Афганистана находились в самом центре этой сети.

"Заглядывая в будущее этого региона, давайте будем в этом историческом феномене черпать вдохновение для долгосрочной стратегии для Афганистана и его соседей, - добавила Хиллари Клинтон, подчеркнув, что новая стратегия принесет выгоду всему региону. - Туркменские газовые месторождения могли бы помочь как Пакистану, так и Индии удовлетворить их растущие потребности в энергии, а также обеспечить значительные доходы от транзита газа Афганистану и Пакистану. Таджикский хлопок мог бы быть превращен в индийские ткани, а фрукты и мебель из Афганистана могли бы оказаться на рынках Астаны или Мумбаи или еще дальше".

Отметим, что концепция "Нового Шелкового пути" возникла в конце 2009 года, когда над ней начала работать группа политических и военных советников, анализировавших возможные сценарии вокруг дальнейшей судьбы Северной распределительной сети (СРС) после ухода США и НАТО из Афганистана. Как отмечал в своей статье "Терроризм и наркота: в Москву едет командующий ВС США и НАТО в Европе" на ИА REGNUM эксперт Александр Чайковский, этот проект является вторым шагом после создания "Северной сети" доставки грузов в Афганистан для освоения транзитных государств и установления контроля над ними. Концепцию проекта "Нового Шелкового пути" вместе с военными и спецслужбами разрабатывает вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS). Согласно докладу CSIS, "Новый Шелковый путь" - это трансконтинентальная торговая сеть, полностью покрывающая евразийское пространство, которая зафиксирует присутствие экономических интересов США, утвердит успех противоповстанческой кампании в Афганистане и предотвратит обратное развитие, тем самым реализуя широкие стратегические цели США. О России в концепции сказано отдельно: "Современный шёлковый путь подорвёт экспортную монополию России и обеспечит доступ к жаждущим новым рынкам Китая, Индии и Пакистана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.