Свердловские санврачи отстояли право верхнепышминцев на качественную воду

Екатеринбург, 14 октября 2011, 11:37 — REGNUM  Территориальное управление Роспотребназдора по Свердловской области отстояло право жителей города Верхняя Пышма на качественную воду. Как сообщили 14 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, действуя в интересах неопределенного круга лиц, оно обратилось в суд с иском к муниципальному унитарному предприятию "Водопроводно-канализационное хозяйство". Причиной разбирательства в Верхнепышминском городском суде стала поставка унитарным предприятием некачественной питьевой воды.

Так, при проведении производственного лабораторного контроля и государственного надзора был установлен факт несоответствия поставляемой верхнепышминцам питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Исследования проб из водозабора "Зона Поздняя" показали превышение максимально допустимой концентрации нитратов, которые при употреблении в больших количествах негативно влияют на организм человека и вызывают риск возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологических. Кроме того, данная скважина была пробурена в 1980 году для временного использования, однако, используется до настоящего времени. Здесь нет "защитного пояса" в 50 метров, в 20 метрах стоят дома, не снабженные центральной канализацией, и все отходы частного сектора уходят в почву.

За ненадлежащее состояние источника питьевого водоснабжения главный инженер местного "Водоканала" ранее привлекался к административной ответственности; а главе администрации города специалистами надзорного ведомства вносились предложения об открытии новой скважины, но вопрос решён не был. При этом приостановка деятельности скважины как мера воздействия здесь также невозможна, так как Верхняя Пышма испытывает дефицит холодной воды и отключение этого источника оставит без воды крупный район города.

По словам представителей "Водоканала", решить данную проблему в настоящее время невозможно, а разведка и освоение же новых месторождений требуют значительных временных и финансовых затрат. По мнению специалистов ресурсоснабжающей организации и поддержавшего их в суде представителя мэрии Верхней Пышмы, решение проблемы должно взять на себя Управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Между тем, суд подтвердил обоснованность требований санитарных врачей и тот факт, что ответственность за качество воды несёт именно "Водоканал". Организация обязана устранить выявленные нарушения. Средства на эти цели предстоит привлекать с помощью муниципальной инвестиционной программы "Развитие систем водоснабжения и водоотведения муниципального унитарного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства городского округа Верхняя Пышма на 2007-2013 годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.