Бердымухамедов: Туркмения и ЕС готовят договорно-правовую базу в сфере энергопоставок

Москва, 14 Октября 2011, 11:39 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на переговорах с федеральным президентом Австрии Хайнцем Фишером отметил, что Ашхабад рассматривает Вену в качестве важного потенциального партнера в развитии национального топливно-энергетического комплекса, и в этой связи готов создать все необходимые условия для работы австрийских компаний, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Считаю, что использование обоюдных возможностей в указанной сфере будет осуществляться в контексте энергетического диалога между Туркменией и Европейским Союзом. Полагаю, что стратегические цели Туркмении и Австрии здесь совпадают", - отметил Бердымухамедов.

Он напомнил, что в начале нынешнего года процесс туркмено-европейского энергетического партнерства вошел в стадию практической реализации. "Сегодня мы приступаем к созданию договорно-правовой базы для поставок туркменских энергоносителей в европейском направлении. В этих целях создан механизм взаимодействия - специальная рабочая группа, в состав которой входят руководители и эксперты энергетических структур заинтересованных сторон. Мы настроены на конструктивный диалог с Европой в энергетической сфере и приглашаем Австрию принять в нем самое активное и действенное участие", - заявил глава Туркмении.

В свою очередь, Хайнц Фишер высказался о возможностях сотрудничества по реализации проекта трубопровода NABUCCO, в котором весьма заинтересована австрийская сторона. "Это общеевропейский проект, в котором принимает участие ряд стран, в том числе Австрия, Германия, Венгрия. Австрийская компания OMV также является членом консорциума NABUCCO. Генеральный директор этой компании - в составе австрийской делегации, потому что на эту компанию возлагается особая ответственность в реализации данного проекта. И в этом плане очень большое значение имеет конструктивная позиция президента Гурбангулы Бердымухамедова", - подчеркнул глава Австрии. По его мнению, у Туркмении в лице Евросоюза в сфере энергопоставок будет очень надежный партнер.

"И при этом мы не хотим, чтобы поставки энергоносителей политизировались, и считаем, что поставки энергоресурсов на основе заключения соответствующих договоров должны осуществляться на базе чисто партнерских соглашений. Это наша философская основа. Я думаю, что это созвучно с философией Туркмении и президента вашей страны. А если Туркмения будет в состоянии поставлять еще больше энергоресурсов, то это значит, что мы будем иметь их еще больше в Европе и, в частности, в Австрии. И еще это означает то, что мы будем также иметь надежного партнера в лице Туркмении, с которым у нас установились честные и доверительные взаимоотношения", - резюмировал австрийский лидер.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в январе текущего года Ашхабад впервые посетил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, в ходе которого туркменская сторона выразила свое принципиальное согласие приступить к детальному обсуждению проекта строительства Транскаспийского газопровода. Также туркменской стороной было заявлено, что для прокладки трубы по дну Каспия достаточно согласия тех сторон (Туркмении и Азербайджана), территорию которых проект охватывает. Ашхабад уверяет Брюссель о своей готовности поставлять в европейском направлении ежегодно до 40 миллиардов кубометров газа. 12 сентября 2011 года решением Совета ЕС утвержден мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС-Туркмения-Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага