Бердымухамедов: Туркмения и ЕС готовят договорно-правовую базу в сфере энергопоставок

Москва, 14 октября 2011, 11:39 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на переговорах с федеральным президентом Австрии Хайнцем Фишером отметил, что Ашхабад рассматривает Вену в качестве важного потенциального партнера в развитии национального топливно-энергетического комплекса, и в этой связи готов создать все необходимые условия для работы австрийских компаний, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Считаю, что использование обоюдных возможностей в указанной сфере будет осуществляться в контексте энергетического диалога между Туркменией и Европейским Союзом. Полагаю, что стратегические цели Туркмении и Австрии здесь совпадают", - отметил Бердымухамедов.

Он напомнил, что в начале нынешнего года процесс туркмено-европейского энергетического партнерства вошел в стадию практической реализации. "Сегодня мы приступаем к созданию договорно-правовой базы для поставок туркменских энергоносителей в европейском направлении. В этих целях создан механизм взаимодействия - специальная рабочая группа, в состав которой входят руководители и эксперты энергетических структур заинтересованных сторон. Мы настроены на конструктивный диалог с Европой в энергетической сфере и приглашаем Австрию принять в нем самое активное и действенное участие", - заявил глава Туркмении.

В свою очередь, Хайнц Фишер высказался о возможностях сотрудничества по реализации проекта трубопровода NABUCCO, в котором весьма заинтересована австрийская сторона. "Это общеевропейский проект, в котором принимает участие ряд стран, в том числе Австрия, Германия, Венгрия. Австрийская компания OMV также является членом консорциума NABUCCO. Генеральный директор этой компании - в составе австрийской делегации, потому что на эту компанию возлагается особая ответственность в реализации данного проекта. И в этом плане очень большое значение имеет конструктивная позиция президента Гурбангулы Бердымухамедова", - подчеркнул глава Австрии. По его мнению, у Туркмении в лице Евросоюза в сфере энергопоставок будет очень надежный партнер.

"И при этом мы не хотим, чтобы поставки энергоносителей политизировались, и считаем, что поставки энергоресурсов на основе заключения соответствующих договоров должны осуществляться на базе чисто партнерских соглашений. Это наша философская основа. Я думаю, что это созвучно с философией Туркмении и президента вашей страны. А если Туркмения будет в состоянии поставлять еще больше энергоресурсов, то это значит, что мы будем иметь их еще больше в Европе и, в частности, в Австрии. И еще это означает то, что мы будем также иметь надежного партнера в лице Туркмении, с которым у нас установились честные и доверительные взаимоотношения", - резюмировал австрийский лидер.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в январе текущего года Ашхабад впервые посетил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, в ходе которого туркменская сторона выразила свое принципиальное согласие приступить к детальному обсуждению проекта строительства Транскаспийского газопровода. Также туркменской стороной было заявлено, что для прокладки трубы по дну Каспия достаточно согласия тех сторон (Туркмении и Азербайджана), территорию которых проект охватывает. Ашхабад уверяет Брюссель о своей готовности поставлять в европейском направлении ежегодно до 40 миллиардов кубометров газа. 12 сентября 2011 года решением Совета ЕС утвержден мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС-Туркмения-Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail