Эксперт: "На финансовом рынке Белоруссии произошла смена стратегии"

Минск, 14 октября 2011, 11:31 — REGNUM  "На финансовом рынке Белоруссии произошла смена стратегии: с сохранения курса в ущерб ЗВР на сохранение ЗВР в ущерб курсу", - заявил 13 октября корреспонденту ИА REGNUM эксперт bel.biz Владимир Артюгин, комментируя ситуацию на валютном рынке Белоруссии. По данным белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) курс доллара США на дополнительной торговой сессии 13 октября подорожал на 300 рублей (3.3%) до 9.010 белорусских рублей, а российский рубль стал дороже на 25 белорусских рублей и достиг отметки 301.

По мнению Артюгина, Нацбанк Белоруссии не готов осуществлять массированные валютные интервенции, пытаясь сохранить золотовалютные резервы в ущерб поддержания психологически приемлемого для властей курса национальной валюты. Как отметил эксперт, переход к сохранению ЗВР в ущерб курсу осуществляется для того, чтобы в будущем официальный курс можно было удерживать дольше за счет сохраненных ЗВР. "При этом уровень единого курса пока не согласован, из-за чего и не отменяется ограничение на официальный курс", - добавил он. "С 14 сентября идут торги на дополнительной сессии БВФБ. Но пока определение курса зависит лишь от нескольких участников, в число которых, к сожалению, банки и бизнес не входят. Какой-либо единой логики или последовательных действий увидеть не получается, - сказал Артюгин. - Для отчетов работы Нацбанка предпочтительнее единый курс, для отчетов работы правительства - множественность курсов (с существенной разницей). Пока Нацбанк пытается действовать исходя из тех объемов валюты, которую удалось приобрести в первые недели работы допсессии (около $ 150 млн в эквиваленте), но полученных средств надолго точно не хватит".

По мнению эксперта, власти Белоруссии еще не использовали всех инструментов для стабилизации финансовой системы и многие из этих методов не бесспорны: "У Нацбанка еще есть такой серьезный инструмент, как ставка рефинансирования, которая должна быть где-то на уровне инфляции. Но подъем ставки рефинансирования до уровня инфляции (при удерживаемом курсе) поставит "на колени" реальный сектор, что неприемлемо для правительства. Каждая сторона тянет одеяло на себя. К чему может привести ожидание и бездействие властей, показало 12 октября, когда всего $ 30 млн (не $ 300 млн и не $ 3 млрд) обвалили курс белорусского рубля почти на 500 белорусских рублей за один день!", - сказал белорусский экономист.

"Можно, конечно, подождать еще месяц-другой и не отменять постановление об ограничении роста официального курса, потеряв при этом значительную часть валютной выручки. Спокойно смотреть на рост цен и падение уровня жизни людей. А можно заняться выполнением своих прямых обязанностей: принимать решение по выходу на единый курс, по увеличению размера ЗВР за счет кредитов и приватизации", - добавил Артюгин. В итоге белорусский экономист констатировал: "С 14 сентября идут торги на дополнительной сессии БВФБ. Но пока определение курса зависит лишь от нескольких участников, в число которых, к сожалению, банки и бизнес не входят. Какой-либо единой логики или последовательных действий увидеть не получается".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что выход на единый рыночный курс белорусского рубля будет осуществлен в середине сентября в ходе дополнительной сессии торгов на белорусской валютно-фондовой бирже. Лукашенко отметил, что у Нацбанка есть возможности и средства для того, чтобы "вмешиваться и сбивать спекулятивные атаки". Ранее, 25 августа на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны Александр Лукашенко дал указание чиновникам: "Полтора-два месяца у нас на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Полностью!".

Напомним, что 3 октября председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила о том, что "необходим еще месяц, возможно полтора, чтобы увидеть равновесный курс" белорусского рубля, после чего будет прекращена работа допсессии БВФБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе