Орловский избирком забраковал паспорт Жириновского

Орел, 14 Октября 2011, 11:08 — REGNUM  Избирательная комиссия Орловской области может отказать в регистрации почти половине кандидатов на выборах депутатов областного Совета, выдвинутых региональными отделениями КПРФ и ЛДПР. Во втором случае, как передает корреспондент ИА REGNUM, речь может идти в том числе и Владимире Жириновском, лично возглавившем орловский список своей партии.

По информации газеты Коммерсантъ, основной причиной отказа может стать неточность данных в паспортах кандидатов. Как пояснил руководитель регионального отделения КПРФ Василий Иконников, "в письме избиркома указывается, что в пометках ЗАГСов о заключении браков указаны не точные даты, а лишь годы рождения супругов кандидатов. По мнению комиссии, это делает паспорта недействительными".

По заключению облизбиркома, с "неправильными" паспортами живут 24 из 53 кандидатов, включенных в партийные списки, от КПРФ и 13 из 34 - от ЛДПР. Аналогичные претензии предъявлены и части одномандатников - их количество не уточняется.

В числе обладателей "недействительных" паспортов оказался и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, возглавляющий орловский список партии. У него так же "неправильно" указаны сведения о браке. Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев уже назвал претензии орловской комиссии "бредом": "Лидер партии 22 года избирается по всей стране, а теперь мы выясняем, что у него паспорт недействительный был все эти годы!", пишет Ъ. Следует отметить, что и другие кандидаты двух партий ранее баллотировались в депутаты различных уровней - тогда подлинность их паспортов у избиркома сомнений не вызывала.

Представители оппозиционных партий уверены, что позиция главы облизбиркома Вадима Соколова, спешно назначенного на этот пост накануне выборов, продиктована ему местным отделением "Единой России". "Судорожные телодвижения избиркома свидетельствуют: местные власти и "единороссы" хорошо понимают - в Орле им ничего не светит", заявил корреспонденту ИА REGNUM один из кандидатов. Слабость местной партийной организации "партии власти", сотрясаемой интригами и склоками, низкий авторитет местных властей, также втянутых в разборки между областью и областным центром, удручающее социально-экономическое положение региона - все это делает поражение "Единой России" весьма вероятным, полагают местные наблюдатели. По их мнению, именно это заставляет облизбирком предпринимать шаги, направленные на снятие оппозиционных списков с выборной дистанции.

Впрочем, сам Соколов эти обвинения отвергает, заявляя, что руководствуется "требованиями законодательства, а не командами областных чиновников". Между тем, позиция Орловской областной избирательной комиссии вступает в противоречие как раз с требованиями законодательства: еще в марте 2011 года пленум Верховного суда вынес решение, по которому никакие пометки, недочеты или опечатки в действующем паспорте гражданина не препятствуют осуществлению им его избирательного права, отмечает Ъ.

Справка ИА REGNUM: Вадим Соколов в августе 2011 года сменил на посту председателя избирательной комиссии Евгения Щендригина, занимавшего эту должность с 2007 года. До этого назначения Соколов, в должности заместителя руководителя аппарата губернатора Орловской области, возглавлял управление региональной политики, гражданской службы и кадров. До этого он работал вице-мэром Орла, был депутатом горсовета. В политику Соколов (сын бывшего секретаря горкома КПСС, впоследствии - депутата Госдумы Вячеслава Соколова) пришел из коммерческих структур. В 1997 году он оказался причастен к нашумевшему уголовному делу, возбужденному против руководителя коммерческих банков "Информтехника" и "Орелинтех" Игоря Афанасьева, обвиняемого в присвоении и растрате 89 млн. рублей. Дело было прекращено в январе 1998 г. в связи с объявленной Госдумой РФ амнистией. Как отмечают местные наблюдатели, кандидатура Соколова-сына вызвала серьезное неприятие у местных левых, что объясняется давними неприязненными отношениями Соколова-отца с лидером орловских коммунистов Василием Иконниковым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трам принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву