Хабаровская полиция ищет организаторов массовой драки между школьниками и китайцами

Хабаровск, 14 октября 2011, 11:07 — REGNUM  Организаторами массовой дракой хабаровских школьников и китайцев, которая произошла 11 октября на рынке в Южном округе Хабаровска, могут быть взрослые. Такую версию 13 октября озвучил заместитель начальника полиции УМВД РФ по Хабаровскому краю Олег Бобков на внеочередном заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних.

Массовая драка произошла во вторник, 11 октября, на территории рынка "Али" в Южном микрорайоне города. Школьники были вооружены битами и кусками арматуры. По рассказам очевидцев, подростков собралось около 30 человек. По поведению молодых людей было понятно, что пришли они не за покупками, а именно для того, чтобы бить китайцев.

"Настораживает, что дети "шли на дело", вооружившись палками и битами, осознавая, что разборки будут проходить далеко не мирным путем и, возможно, будет испорчено чужое имущество. Данные обстоятельства их не только не остановили, а даже объединили за столь короткий период. При этом возникает мысль, что за организацией данных беспорядков стоят взрослые. Подростки оказались на месте происшествия сознательно, наверняка зная, что предстоящие действия повлекут нарушения общественного порядка и спокойствия граждан", - отметил Олег Бобков.

Причиной массовой драки стал конфликт, произошедший ранее между продавцами торговых павильонов и подростками, пытавшихся украсть у них товар. Иностранцам и ранее поступали угрозы о расправе, но по этому поводу в полицию они не обращались. Китайцы не придали угрозам значение, так как мелкие кражи совершались и ранее, а все "наезды" не подкреплялись действиями. За четыре дня до этого случая на рынке произошел гораздо менее значительный инцидент. Продавцы задержали четверых школьников, которые промышляли на торговых рядах мелкими кражами.

Первыми в конфликт вмешались охранники рынка. Они смогли задержать только пятерых нападавших. Пострадавшие, по словам свидетелей драки, после боя были и с той, и с другой стороны. Правда, за медицинской помощью обратились только двое китайцев - они были госпитализированы с ушибами, но впоследствии отпущены на амбулаторное лечение. Когда к рынку стали съезжаться полицейские экипажи остальные подростки разбежались, при этом унесли с собой товар с прилавков.

По факту драки возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Полиция намерена установить зачинщиков драки, применить к ним меры, действующие в рамках уголовного законодательства. В настоящее время проводится расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.