В Архангельской области за счёт средств ОМС будет оплачиваться ортодонтическая помощь детям

Архангельск, 13 октября 2011, 10:13 — REGNUM  Программа государственных гарантий на 2012 год формировалась с учетом мероприятий программы модернизации здравоохранения Архангельской области.

Как сообщил и ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, при формировании программы госгарантий учитывалось то, что в области создаются пять межрайонных специализированных центров на базе муниципальных учреждений здравоохранения. Кроме того, в рамках реализации Федерального закона № 313 с 1 января 2012 года все муниципальные учреждения Архангельской области перейдут в государственную собственность.

В систему обязательного медицинского страхования дополнительно включили 19 фельдшерско-акушерских пунктов, десять участковых больниц и 16 врачебных амбулаторий, а также новые медицинские организации: управление Федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области, филиал № 2 ФГУ "1469-й военно-морской клинический госпиталь Северного флота", "549-й военный госпиталь" Министерства обороны РФ, ЗАО "Никс Трейдинг".

За счёт средств обязательного медицинского страхования будет оплачиваться ортодонтическая помощь детям и хирургическое лечение хронических болезней пародонта взрослым. Особенностью формирования программы государственных гарантий на 2012 год стал переход учреждений здравоохранения, работающих в системе обязательного медицинского страхования, на одноканальное финансирование. На одноканальное финансирование медицинские организации, работающие в системе ОМС, перейдут с 1 апреля 2012 года.

На формирование программы на 2012 год повлияло и внедрение новых способов оплаты медицинской помощи, ориентированных на результат (амбулаторной медицинской помощи методом подушевого финансирования, за пролеченного больного в соответствии со стандартами оказания стационарной медицинской помощи). На вопрос губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, доросли ли нормативы до федеральных, министр ответила: "По объемным показателям мы приблизились к федеральным нормативам, а по стоимостному уровню планируем достичь в 2014 году".

Напомним, что целью программы "О территориальной программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Архангельской области на 2012 год" является создание единого механизма реализации конституционных прав граждан на получении бесплатной медицинской помощи гарантированного объема и качества за счет средств бюджетов всех уровней и средств обязательного медицинского страхования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.