Николай Малишевский: Секреты белорусской приватизации: как Минск борется с "российскими олигархами"

Москва, 14 Октября 2011, 00:27 — REGNUM  

Рейтинг наиболее привлекательных в смысле приватизации кусков белорусской промышленности выглядит следующим образом (по убыванию ценности): Беларуськалий, нефтепереработка, Белтрансгаз, вино-водочные и табачные производства, энергетика, белорусский металлургический завод, мобильная связь, транспорт, сфера торговли, недвижимость.

Серьезные инвесторы из России хотят иметь в РБ предприятия, расположенные возле "трубы" и использующие нефть и газ как сырьё. Прежде всего, химической промышленности. А также предприятия в области сельхозпереработки, высоких технологий, строительства торговых сетей, жилья или бизнес-центров и активы ведущих молочных заводов, которыми давно интересуются крупнейшие "российские" игроки - "Вимм-Билль-Данн" и "Юнимилк", французский Danone и немецкий Ehrmann.

О приватизации самых лакомых кусков белорусской собственности и сырьевых гигантов вроде "Беларуськалия" пишут много. Но ясности это не добавляет. Поэтому, чтобы не наводить тень на плетень и не увлекаться гигантоманией, рассмотрим, насколько желания инвесторов совпадают с устремлениями белорусской стороны - на примерах не столь масштабных.

О контексте и предыстории белорусской приватизации

Население убеждают, что приватизация в Белоруссии началась весной 2008 года, когда президент Александр Лукашенко издал очередной декрет на эту тему, а местные СМИ заголосили об угрозе со стороны российского бизнеса. С тех пор ликвидацию госсобственности в РБ непременно пытаются отождествить с коварными происками русских нуворишей.

На самом деле процесс ликвидации госсобственности в широких масштабах в РБ реально идет, по меньшей мере, с июля 2000 года. Или с начала обязательной перерегистрации всех белорусских предприятий, поскольку не прошедшие ее просто перестают юридически существовать. Все предприятия, всех форм собственности, включая колхозы и совхозы, в РБ перерегистрируются в форме: открытого (ОАО) либо закрытого (ЗАО) акционерного общества с уставным фондом (на начало 2000-х гг.) около 11.500 долларов; общества с дополнительной (субсидиарной) ответственностью и минимальным уставным фондом; частного предпринимателя либо учреждения, также с минимальным уставным фондом и субсидиарной, т.е. полной ответственностью всем имуществом - квартирой, дачей, машиной, мебелью, в общем - всем, что есть. Все четыре формы, по сути, являются частными. Как правило, даже если часть акций принадлежит государству в лице исполкомов-администраций, то другая часть - частным лицам. Разница лишь в том, что "свои хлопцы" из ЗАО и ОАО выведены из-под удара санкций. В случае банкротства или финансовых нарушений и наложения штрафных санкций они отвечают только в размере уставного фонда. Проще говоря, их личное имущество не может быть конфисковано в счет санкций.

В форме ОАО и ЗАО в Белоруссии перерегистрируются не только все крупные промышленные предприятия и банки, но и колхозы и совхозы. Таким образом, и на селе у нас теперь частная собственность на средства производства. Колхозы и совхозы фактически ликвидированы через акционирование. В этом контексте интересно и их прикрепление к промышленным предприятиям. Через подобные механизмы всю землю можно очень быстро, тихо и спокойно разделить между "своими хлопцами". Но колхозникам об этом не говорят. Вместо этого земляки-начальники пугают их российскими олигархами.

Учитывая ужесточение налогового прессинга во всех сферах, ужесточение контроля за мелким бизнесом, постоянный прессинг так называемых штрафных санкций, можно констатировать, что почва для концентрации средств производства и недвижимости в РБ была по-партизански подготовлена больше десяти лет назад. И не только подготовлена. Окучивают ее уже не один год.

Какое отношение к этому имеют российские олигархи? Такое же, как к вышеупомянутому декрету президента А.Лукашенко. Фактически никакого, теоретически - самое непосредственное. Они играют роль информационного фантома-страшилки для местного населения.

Не зря же правительство Белоруссии сразу же чутко отреагировало на президентские декрет постановлением №990 от 8 июля 2008 года, утвердившим трехлетние планы "приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности". Однако уже на следующий день, 9 июля, государственное БЕЛТА "со ссылкой на источник в аппарате Совета министров Беларуси" сообщило, что постановление правительства по плану приватизации "находится на доработке". А начальник управления реформирования государственной собственности Фонда государственного имущества Госкомимущества РБ Ирина Барковская, шеф которой, не говоря уже про более крупных чиновников, предпочел остаться в тени, "поспешила сделать два важных заявления. Первое: российских инвесторов постараются не допускать к массовой приватизации. Второе: на первом этапе желающим вложить серьезные деньги в белорусскую экономику, скорее всего, будут предлагать только 25% приглянувшихся предприятий".

Причины этого белорусская и российская стороны объяснили каждая по-своему. А.Лукашенко в Минске в ходе пресс-конференции для услужливых представителей российских региональных СМИ, заявил: "то, что мы акционируем эти предприятия, не значит, что мы потеряем контрольный пакет акций там. Если мы будем продавать вдруг какой-то пакет акций, не значит, что мы вообще потеряем контроль над этими предприятиями...". В свою очередь руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев отметил, что белорусская "приватизация пойдет так, как этого захотят белорусские чиновники. Несмотря на то, что предусмотрены конкурсы и аукционы, практика показывает, что наиболее лакомые субъекты хозяйствования Белоруссии продавались не россиянам и не на аукционах".

Теперь немного конкретики, наглядно иллюстрирующей специфику приватизации по-белорусски.

Об уровне принятия решений

Уровень принятия решений о приватизации либо акционировании госпредприятий в пользу частных структур демонстрируют следующие примеры. В ноябре 2007 года президент А.Лукашенко подписал указ об оформлении в собственность частной структуры ООО "Трайпл" и контрольного пакет акций ОАО "Березовский комбинат строительных изделий". В июне 2008 года "дочка" одной из богатейших белорусских структур нефтяной компании "Юнивест-М" - СООО "ЮнивестСтройИнвест" - назначена указом А.Лукашенко владельцем контрольного пакета акций и стратегическим инвестором КУП "Смолевичский завод железобетонных изделий". Обе сделки не имеют никакого отношения к программе развития малых городов и населенных пунктов, поскольку ни Береза, ни Смолевичи в данный список просто не включены. К слову для того, чтобы ОАО минский завод "Мотовело" был приобретен "аж" за 7 миллионов долларов австрийской компанией, возглавляемой человеком с вполне "тутэйшей" фамилией, также почему-то понадобился указ А.Лукашенко. Не ниже. Хотя сумма, очень мягко говоря, "не дотягивает(ся)" до президентского уровня.

Об инвесторах

Для определения непонятных инвесторов в Белоруссии появился даже специальный термин - "хохлоросы". Хотя их с тем же успехом можно именовать "турецкоподдаными" друзьями "тутэйшых". Действуют они зачастую стремительно и масштабно, скупая, например, торговые сети и банки. Стремительность и встречное понимание белорусских хлопцев в подобных случаях такие, что порой они даже забывают провести конкурс или тендер.

Взять хотя бы покупку 88% акций белорусского "Межторгбанка". Его приобрел консорциум Михаила Фридмана "Альфа-групп" через свою украинскую компанию "АВН Ukraine Limited". Практически одновременно с этой покупкой, турецкий оператор сотовой связи Turkcell с участием все той же структуры Фридмана приобрел 80% акций белорусского государственного оператора сотовой связи ЗАО "БеСТ". При этом желающих купить БеСТ было много. Настолько много, что власти провели "тщательный анализ предложений и сделали выбор в пользу турецкого оператора". Вот так просто и незамысловато. "Анализ" провели и сдали все в нужные руки, а конкурс провести забыли...

О реальном соотношении среди инвесторов "хохлоросов" и настоящих россиян красноречиво свидетельствуют цифры, приведенные белорусским президентом во время недавней очередной пресс-конференции для провинциальных российских журналистов. 7 октября А.Лукашенко четко и недвусмысленно заявил, что в Белоруссии 2178 предприятий с российским капиталом и 5800 предприятий с иностранным капиталом. Помимо этого Белоруссия остается мировым рекордсменом по количеству ограничительных мер для российского экспорта и бизнеса (более 20). Чего после этого удивляться, что под лозунгом "не отдадим народного добра российским олигархам!" почти все приватизированные белорусские пивные заводы оказались в руках западных кампаний, операторы мобильной связи у австрийцев и турков, завод "Горизонт" у китайцев и т.д.?..

О консультантах

Официальное предложение консультировать процесс приватизации в Белоруссии А.Лукашенко сделал британской группе "Ротшильд" еще 19 февраля 2010 года (1). После встречи президента РБ с управляющим директором Ариэль де Ротшильд, группа была официально назначена консультантом по приватизации правительства Белоруссии. Заодно белорусский президент, утвердивший годом ранее в этом же качестве Сбербанк России, указал, что опыт сотрудничества с Ротшильдами уже есть.

Действительно, группа "Ротшильд" до этого уже участвовала как консультант (непонятно, насколько официальный на тот момент) в сделке по продаже белорусского государственного БПС-банка. Тогда эксперты под руководством специалистов немецкого Deutshe Bank оценили БПС-банк в 150 миллионов. Однако государственная комиссия РБ все переоценила и заявила, что он стоит в три раза дороже - 450 миллионов. В результате белорусский банк был продан с молотка вышеупомянутому Сбербанку России. Но за 280 миллионов. Решающую оценку проводила группа "Ротшильд". Белорусскую сторону убедили, что на этой сделке РБ не потеряла 300 миллионов, а заработала 130. За счет россиян, которым в этой постановке отвели роль хитрых и жадных до чужого халявщиков. И благодаря британским консультантам.

В Минске это оценили в полной мере. И Ротшильдам была тут же поручена оценка Бобруйского машиностроительного завода. Перед этим его наотрез отказались продавать российскому инвестору в лице компании "Гидромашсервис". Хотя русские готовы были вложить в развитие Бобруйского машиностроительного более 15 млн. долларов и гарантировать рабочие места коллективу.

В общем, группа консультантов с Туманного Альбиона "отжигает" в Белоруссии по полной. Хотя уже то, что известно о контрактах и соглашении о попечительстве Джейкоба Ротшильда и Михаила Ходорковского, вступившего в силу после ареста этого олигарха, должно было бы навести белорусского вождя на определенные размышления. Так же, как открытие в Минске (накануне предложения, сделанного Лукашенко Ротшильдам) представительства еще одного международного игрока - "Ренессанс Капитал" - хорошо известного на рынках России, Украины и... стран Африки.

О таинственности

Приватизация в РБ идет в сверхсекретном режиме. В частности, до сих пор не известно почему некоторые публикации утверждают, что минский часовой завод "Луч" продали швейцарской компании Franck Muller за сумму эквивалентную стоимости 4 (четырех) элитных швейцарских часов. Толком не известно - когда и на каких условиях была совершена сделка. Также непонятно почему сделка по ОАО "Минский часовой завод" состоялась вопреки кризисному финансовому состоянию компании Franck Muller, о котором сообщали белорусские и швейцарские медиа. Более-менее понятно лишь, что только земля под заводом, занимающим в центре Минска почти квартал, не говоря о зданиях, сооружениях и оборудовании, стоит в сотни раз дороже.

О земле и схемах

Не секрет, что цены квадратных метров недвижимости, арендуемой под офисы, тем более в центре столицы, стремительно растут. Поэтому не удивительно, что предприниматели и частные структуры стремятся приобрести их по дешевке или почти даром. Удивительно другое - что им удается проделать это с белорусским госпредприятиями, которые местная власть грудью защищает от российских олигархов.

Можно ли, например, в белорусских условиях быстро и недорого стать собственником десятков тысяч квадратных метров зданий заводских корпусов, выходящих на центральные проспекты? Можно, но не российскому олигарху. Кстати, нечто подобное, относящееся к ОАО "Минский приборостроительный завод" (некогда бывшему гордостью советского ВПК) даже публиковалось в прессе, делались запросы... Ответы относительно одобрения начальства - от заводского до министерского и еще выше, то ли затерялись за прошедшие с тех пор годы, то ли еще пишутся.

Справедливости ради стоит отметить, что зачастую "реальный кэш" с заводских корпусов снимают не администрации предприятий, а оборотистые частные фирмы. Появившиеся как бы ниоткуда. За которыми стоят непонятные "хохлоросы", почему-то здорово напоминающие "тутэйшых" хлопцев. К России и тамошним олигархам они имеют отношение такое же, как грецкий орех к Греции.

По мнению некоторых исследователей "спекуляции в этой сфере приняли мегамасштаб". Поэтому странно, что в действиях руководства этих госпредприятий многочисленные зоркие надзиратели, контролеры и прочие проверяющие белорусского президента не находят ничего противоправного.

А тем временем новые собственники спокойно распродают "метры". Получают и очень быстро сотни процентов прибыли. Вся прибыль идет не государству, а в карман тем, кто осваивает ее быстрее, чем колорадский жук картофелину на колхозном поле. Как в случае с минским ОАО "Белгран". По сути - примитивнейшая спекуляция, позволяющая быстро улучшить благосостояние за счет государства. Виноватых, разумеется, нет. Как и денег у предприятия. Зачем шевелить мозгами, если есть связи на верху?

Некоторые выводы

В общем, в отличие от соседей, в Белоруссии схема "было ваше - стало наше" модернизирована "колхозно-европейски" под местные реалии. Здесь на предприятия даже не нужно присылать автоматчиков в масках. Их с успехом заменяют солидные подельники хлопцев из "центра Европы", изображающие "участников торгов" и прочих "аукционов". Они вроде бы не имеют ничего общего с многократно заклейменными белорусскими СМИ российским олигархами. Якобы спящими и видящими, как скупить по дешевке "синеокую" и не дать ее сверхтолерантному, доверчивому и культурному народу слиться в экстазе с Европой, в лице, например, "братской Польши". Только результат тот же.

Русский бизнес не имеет к этому никакого отношения. Почему же тогда в белорусских СМИ утверждают обратное? А чтобы население и соседи не задумывались - может ли местная, белорусская номенклатурная олигархия поставить под свой контроль экономику республики непосредственно (через контроль госсобственности) и опосредованно (через родню, подставных лиц и т.н. иностранных инвесторов из Ближнего и не только Востока). Власть и собственность в постсоветских условиях разделять нельзя. Это смерти подобно и для бессменного белорусского президента, поскольку одно воспроизводит другое. И наоборот.

Поэтому реальных инвесторов, автоматически, по определению, превращающихся в конкурентов местной номенклатуры в Белоруссию не пускают. И не собираются пускать. Вот так, по простому, по колхозному. До тех пор, пока есть возможность сопротивляться. Не взирая на все многолетние уговоры, союзы, партнерства и разговоры о вот-вот начинающейся приватизации, интеграции, европейском выборе и т.д. Убеждать "организовать приватизацию по международным стандартам, на прозрачной конкурентной основе" - это как уговаривать базарного посредника, спекулирующего чужим (сырьем, к примеру), зарабатывать трудом и частной инициативой в родном колхозе. Именно поэтому интеграционные процессы на постсоветском пространстве тормозятся не только российскими олигархами, как утверждают минские СМИ, усиленно ищущие малейшую соринку в чужом глазу...

Николай Малишевский

(1) Появление британской группы "Ротшильд" в Минске стараются приписать посредничеству со стороны не чуждого туманному Альбиону олигарха Романа Абрамовича. Видимо, чтобы не выпячивать роль "лондонца" Березовского и долю-гешефт "березовых друзей" из Минска, Нью-Йорка и Тбилиси в белорусской приватизации и нефтеперерабатывающих заводах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа