В Дагестане обсудили пути "определения российской идентичности"

Махачкала, 13 октября 2011, 23:56 — REGNUM  Дискуссия о путях преодоления существующих стереотипов, которые мешают нормальному развитию межнациональных отношений, формированию новой общероссийской идентичности всех граждан страны, развернулась в Махачкале на встрече с делегацией программы "Диалог", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Дискуссия началась после вступительной речи президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Разговор на острые темы продолжил глава делегации, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Мы приехали не просто для того, чтоб зафиксировать, какие беды имеются в Дагестане. Главное - поиск решений. Может не получиться, но искать все равно надо", - отметил Журавлев. Он подчеркнул, что на встречах с молодежью, которые провела делегация в Дагестане, "обычные ребята говорили очень много интересного". Поэтому наиболее полезным Журавлев назвал взаимодействие молодежи на низовом уровне. По его словам, в диалоге молодежи Кавказа и других частей России большую роль должны сыграть социальные сети.

Затем выступил координатор по межнациональным и межрелигиозным отношениям партии "Единая Россия" Бийсултан Хамзаев. "На программу "Диалог", которую мы разработали вместе с "Институтом региональных проблем", первой отозвалась именно Республика Дагестан", - отметил он. По его словам, идея программы состоит в том, чтобы собрать банк проблем, объездить все республики Северного Кавказа, сформировать группу из авторитетных людей разных взглядов и направлений работы, с целью определения российской идентичности "для адекватного восприятия у русской части населения, у москвичей российского Кавказа".

Член Общественного совета "Молодой Гвардии Единой России" Вениамин Роднянский задал президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову вопрос о том, существуют ли сегодня программы по возвращению жителей республики, покинувших Дагестан, на родину. В ответ на это Магомедов посетовал, что в Дагестане не хватает школ, спортивных учреждений, высших учебных заведений, рабочих мест. Поэтому при высокой рождаемости население вынужденно выезжать. Как считает Магомедов, миграция из Дагестана была бы значительно ниже, чем сейчас, если бы уровень жизни в регионе был таким же, как в среднем по стране. По мнению президента Дагестана, "в миграции нет ничего плохого: люди должны ездить в столицу многонационального государства, а для их возвращения нужно создавать рабочие места". Сейчас такого оттока русских как в 90-х годах нет, отток русских примерно такой же, как и других народов, сообщил Магомедов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, делегация программы "Диалог" находится в Дагестане с 11-го октября. Делегация провела встречи в Махачкале, Дербенте, Хасавюрте и Кизляре. Помимо журналистов и партийных активистов, в делегацию входят представители известных московских молодежных организаций, в частностипредседатель фанатского движения ФК СПАРТАК"ФРАТРИЯ" Евгений Селеменев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.