Следствие ответило на обвинения генерала милиции Виктора Сюсюры

Улан-Удэ, 13 октября 2011, 23:07 — REGNUM  Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю прокомментировало заявления бывшего министра внутренних дел Республики Бурятия Виктора Сюсюры об отсутствии законных оснований для его уголовного преследования. "Избрание меры пресечения и предъявление обвинения бывшему министру внутренних дел Республики Бурятия производилось на законных основаниях", - говорится в распространенном в четверг, 13 октября сообщении пресс-службы ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, Виктор Сюсюра обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой). Сюсюра был арестован и заключен под стражу в октябре 2009 г. По делу о содействии контрабанде проходят также высокопоставленные таможенники из Адыгеи.

Представители следствия утверждают, что избрание меры пресечения в отношении Виктора Сюсюры в виде заключения под стражу, а также последующие неоднократные ее продления производились в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства территориальным судом. Впоследствии такие решения суда обвиняемым обжаловались, но Краснодарским краевым судом оставлялись без изменения. Также Виктором Сюсюрой в суд в порядке ст. 125 УПК РФ обжаловались постановления следователя о его привлечении в качестве обвиняемого. Судом также было отказано в удовлетворении жалоб Сюсюры и его адвоката. Такое решение, в том числе принималось 05 августа 2010 года судьей Центрального районного суда города Сочи.

Кроме того, защитником обвиняемого обжаловался ряд процессуальных действий следователя, в том числе его отказ в предоставлении Сюсюре в период расследования информации о контрабандном канале в делах оперативного учета, об установлении информации о поступлении в Азово-Черноморское УВДт сведений о мероприятиях, проводимых с целью пресечения контрабанды. Также обжаловалось назначение следователем проведения товароведческой судебной экспертизы. Все указанные жалобы защитника обвиняемого решениями судов оставлены без удовлетворения.

"В связи с этим оснований для повторной юридической оценки доводов Виктора Сюсюры не имеется. В настоящее время окончательное решение по указанному уголовному делу не принято, производство по делу не завершено", - говорится в заявлении краевого Следственного управления.

В ведомстве также сообщили, что Следственным комитетом РФ генеральному прокурору РФ обжаловано постановление прокурора Краснодарского края о возвращении уголовного дела для производства дополнительного расследования. После принятия Генеральным прокурором Российской Федерации решения, по уголовному делу либо будет произведено дополнительное расследование с последующим направлением прокурору с обвинительным заключением, либо уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу и определения степени вины подсудимого.

Ранее сообщалось, что бывший глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра 11 октября был выпущен на свободу из СИЗО Краснодара в связи с истечением предельного срока содержания под стражей. Сюсюра предстал перед встречающими его родственниками и журналистами в генеральском мундире.

"Самое страшное заключается в том уровне нарушений законности и неправосудия, которые мне, как генералу, прослужившему в системе МВД 35 лет, довелось увидеть с другой стороны", - заявил подозреваемый журналистам на пороге СИЗО.

Максимальный срок содержания обвиняемого под стражей составляет 18 месяцев. Он может быть продлен только судом и в исключительных случаях - за совершение особо тяжких и тяжких преступлений, но не более чем на шесть месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail