В МИД РФ готовятся отметить 10-ую годовщину подписания "Договора о дружбе" с Молдавией

Москва, 13 октября 2011, 23:07 — REGNUM  В соответствии с подписанным 28 марта планом межмидовских консультаций 11 октября в МИД России состоялись встречи российских экспертов с представителями Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова. Об этом сообщили 13 октября в пресс-службе МИД РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, в ходе консультаций рассматривались вопросы сотрудничества в сфере архивного дела. Отдельно затрагивалась тема совместного издания сборника архивных документов по проблематике российско-молдавских отношений. В рамках инвентаризации договорной базы проведена сверка перечня документов, составляющих правовую основу двустороннего сотрудничества. Стороны отметили политическую и практическую значимость мероприятия в контексте отмечаемой в ноябре десятой годовщины подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова.

ИА REGNUM напоминает, что в преамбуле базового договора "о дружбе и сотрудничестве между Россией и Республикой Молдова", подписанного 19 ноября 2001 года, Россия обязуется выступать гарантом и посредником урегулирования молдавско-приднестровского конфликта "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". В 2011 году истекает срок действия договора "о дружбе и сотрудничестве" между Россией и Молдавией. В ходе встречи 29 марта 2011 года в Москве главы МИД России и Молдавии Сергей Лавров и Юрий Лянкэ выразили намерение продлить действие базового договора между странами на следующий десятилетний период. В то же время в парламенте Молдавии единого мнения по поводу продления договора нет. Глава парламентской фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ считает, что одним из условий продления договора должен стать вывод российских войск из Приднестровья, которые, напомним, находятся там в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента ПМР Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Такой же позиции придерживаются и многие представители политического и экспертного сообщества Молдавии, считающие данный документ "самообманом" для Кишинева и "фикцией" для Москвы.

Со своей стороны МИД Приднестровской Молдавской Республики напоминает, что постоянно подтверждаемая официальными лицами РФ приверженность урегулированию конфликта на основе "территориальной целостности" Республики Молдова противоречит ее статусу гаранта и посредника, т.к. "ни в одном из документов переговорного процесса не идет речи об урегулировании в рамках "единого государства в рамках территориальной целостности Республики Молдова", а "попытки предопределить модель урегулирования до решения самих сторон конфликта в корне противоречат незыблемому в переговорном процессе принципу равноправия сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»