Лукашенко собирается "что-то тут солидное написать" в ответ на статью Путина

Москва, 13 октября 2011, 22:56 — REGNUM  Александр Лукашенко пытается написать "что-то солидное" в ответ на статью Владимира Путина, посвященную теме постсоветской интеграции в рамках ЕЭП. Об этом руководитель Белоруссии заявил 13 октября во время встречи в Минске со специальным представителем президента России по вопросу внесения изменений в договор о Комиссии Таможенного союза, министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко.

"Я пытаюсь отреагировать на эту статью - тем более, что есть что сказать об этом. Надо отдать должное - ведь эта инициатива была Путина", - сказал Лукашенко, комментируя статью Путина на тему интеграции в рамках ЕЭП. "Потом отошли как-то от этой темы, ВТО - вы помните, никак не могли определиться куда что - ну и вот, всплыла эта проблема снова, в более таком актуальном плане. Притом будущий кандидат в президенты, скорее всего - президент России будущий, коль он первый обозначил тезисом как раз наведение порядка в нашем бывшем общем доме и выстраивание отношений с соседями - это, наверное, дорогого стоит. Поэтому я считаю, что это соответствует нашей позиции белорусской и в разговоре с ним я об этом сказал", - заявил руководитель Белоруссии. По словам Лукашенко, "это будет честно, если отдать должное Путину в формировании этого процесса. Именно он дал тогда отмашку этому процессу".

Лукашенко сообщил, что впечатлен статьей премьера России и готовит в ответ свою статью. "Она должна быть достойной и не хуже, чем была размещена в "Известиях", - отметил Лукашенко. - Я пытаюсь что-то тут солидное написать, тем более, что я был свидетелем на всех этапах и видел, как это все развивалось".

По итогам переговоров Христенко отметил, что сегодняшняя встреча "подвела черту" под белорусско-российским диалогом на тему ЕЭП и "даже не очень существенных разногласий на сегодняшний момент нет".

"Что, наверное, хорошо и что принципиально важно: несмотря на, может быть, длинный срок, движение идет в одном направлении, которое выбрано стратегически. Прямо скажем, помех для этого движения возникало достаточно много самых разных - внешних в первую очередь. И понятно, что не всем, даже очень многим, возможно, не очень нравится углубление интеграции на так называемом постсоветском пространстве. И поэтому, наверное, важен тот этап, который сейчас переживает весь этот процесс", - констатировал российский министр. - И важно то, что по сути дела к сегодняшнему моменту полноценно функционирует Таможенный союз трех стран, не существует никаких преград и барьеров для передвижения товаров по территории наших стран", - сказал он.

"Следующий этап интеграции начинается 1 января 2012 года, когда вступает в силу пакет документов по ЕЭП, который задевает существенные факторы для унификации законодательств в области конкуренции, тарифообразования, деятельности естественных монополий и т.д. - т.е. расширяя существенно зону интеграции, вовлекая в эту зону не только движение товаров, но и услуг, и капиталов, и рабочей силы", - сказал Христенко после встречи с Лукашенко. Он сообщил, что Комиссия Таможенного союза будет преобразована в Евразийскую экономическую комиссию, которая приступит к исполнению своих новых полномочий с 2012 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 октября в Минске Александр Лукашенко встретился со специальным представителем президента России по вопросу внесения изменений в договор о Комиссии Таможенного союза, министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко. Во время встречи обсуждалась проблематика постсоветской интеграции, запуск с 1 января 2012 года механизмов ЕЭП. Христенко отметил, что создание Таможенного союза и формирование ЕЭП существенно повлияло на рост товарооборота: "По этому году наши три страны уверенно выйдут за 100, может быть даже под $110 млрд. взаимного товарооборота. Это серьезные цифры", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?