МИД ПМР: Кишинев подстрекает приднестровцев к акциям неповиновения властям Приднестровья

Тирасполь, 13 Октября 2011, 22:52 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило 14 октября с заявлением о действиях молдавской стороны в Объединенной контрольной Комиссии, направленных на дестабилизацию обстановки в Зоне безопасности. ИА REGNUM публикует текст поступившего в редакцию ИА REGNUM заявления полностью:

"Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики с сожалением констатирует, что действия представителей молдавской стороны в Объединенной контрольной комиссии минимизируют усилия руководства Молдавии и Приднестровья, дипломатов, посредников и наблюдателей, направленные на укрепление доверия между сторонами конфликта и возобновление официальной работы "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию". Только в текущем году зафиксировано около тридцати инцидентов провокационного характера, направленных на предельное обострение ситуации в Зоне безопасности, в том числе в районах с повышенным режимом безопасности. Инициаторами этих "недружественных действий" являются представители силовых структур Республики Молдова и члены молдавской делегации в Объединенной контрольной комиссии. Провокационные действия молдавских участников ОКК носят явно преднамеренный характер и ставят своей целью дискредитацию миротворческой операции на Днестре, привлечение внимания к этой теме международных организаций с целью поддержки ими желательного для Молдавии вывода из Приднестровья российских миротворцев.

В частности, особое внимание молдавской делегации в ОКК в последнее время уделяется проблеме, которая, по мнению Кишинева, несмотря на свою ангажированность и надуманность, беспроигрышна в глазах западной общественности, поскольку представляет "жертвами произвола" детей. Речь идет о конфликте, инициированном молдавской делегацией по вопросу провоза через пункт приднестровского пограничного перехода детей Григориопольского района в село Дороцкое на занятия в лицей Министерства образования Молдавии. Действия пограничников ПМР, которые на законных основаниях потребовали списки детей и соответствующие документы у сопровождающих их лиц, были возведены в проблему нарушения прав граждан. Эта искусственно созданная тема используется молдавской делегацией в ОКК с упорным постоянством, уводя остальных участников комиссии от обсуждения актуальных вопросов.

Кроме того, у министерства иностранных дел вызывает озабоченность увеличение за вышеуказанный период количественного состава полицейских РМ в районах с повышенным режимом безопасности, а также гражданских лиц, которые подстрекаются представителями Молдавии к акциям протеста и неповиновения в отношении представителей власти Приднестровской Молдавской Республики. В этой связи Министерство иностранных дел ПМР ответственно заявляет, что приднестровская сторона оставляет за собой право на применение адекватных мер, направленных на стабилизацию ситуации в Зоне безопасности и предотвращение эскалации конфликта. Мы обращаемся к представителям стран-гарантов России и Украины, к посредникам и наблюдателям в процессе молдо-приднестровского урегулирования с просьбой обратить внимание на действия молдавской стороны в Зоне безопасности, которые могут привести к обострению отношений между Кишиневом и Тирасполем, а также стать угрозой стабильности в этом регионе Европы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку