Белорусская общественность призывает власти отказаться от репрессивного законопроекта

Минск, 13 октября 2011, 22:43 — REGNUM  Лидеры белорусских общественных организаций призывают власти отказаться от репрессивных изменений в законодательство, предусмотренных тайно принятыми законопроектами в Национальном собрании (парламенте) Белоруссии. Об этом лидеры белорусских НГО заявили 13 октября, опубликовав специальное заявление.

Утром 13 октября ряд белорусских блоггеров опубликовали сообщения о тайном принятии Национальным собранием Белоруссии изменений и дополнений в законодательство, существенно сокращающих гражданские права и расширяющих полномочия спецслужб. Вскоре все независимые СМИ Белоруссии со ссылкой на Национальный центр правовой информации (НЦПИ) Белоруссии опубликовали сообщения о данных законопроектах, готовящихся к принятию или принятых.

Ряд белорусских политологов выразили глубокую обеспокоенность действиями властей. Лидеры белорусских НГО - Людмила Грязнова ("Правозащитный альянс"), Олег Гулак ("РПОО "Белорусский хельсинкский комитет"), Владимир Колос (Совет белорусского интеллигенции), Жанна Литвина (ОО "Белорусский ассоциация журналистов"), Мария Мартысевич ( РОО "Белорусский ПЕН-центр"), Сергей Мацкевич (Ассамблея неправительственных демократических организаций), Елена Тонкачева и Ольга Смолянка (Центр правовой трансформации), Валентин Стефанович (Правозащитный центр "Весна"), Алексей Шеин (Общественная инициатива "За свободное вероисповедание") и Александр Ярошук (Белорусский конгресс демократических профсоюзов) подписали заявление, в котором констатировали, что "законодательные акты, которые сейчас рассматриваются и принимаются в парламенте Республики Беларусь, имеют явно антиправовой характер, направленный на чрезмерное ограничение прав и свобод граждан, препятствуют нормальному общественному диалогу и разжигают конфронтацию в Белоруссии".

Подписавшие заявление подвергли критике принятый 3 октября законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Белорусские общественники отметили, что законопроект был принят Палатой представителей Национального собрания (нижняя палата парламента) "сразу в двух чтениях в виде, который нарушает права граждан на мирные собрания, гарантированное как Конституцией Республики Беларусь, так и базовыми нормами международного права, вводит административную ответственность граждан за невиновные действия и бездействие".

Кроме того, был подвергнут критике принятый 3 октября Палатой представителей сразу в двух чтениях и без публичного обсуждения законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь". "Этот закон создает новые основания для уголовного преследования активистов гражданского общества и участников мирных массовых акций, нарушает свободу выражения, свободу собраний, свободу объединений", - констатировали представители белорусских НГО. Они также возмущены внесенным в парламент законопроектом "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь ", который значительно расширяет полномочия спецслужб, делает их бесконтрольно и фактически ставит их по-над законом".

"Мы, представители организаций гражданского общества Беларуси, считаем, что эти проекты актов законодательства противоречат международным правовым обязательствам Республики Беларусь в области прав человека, являются неконституционными и политически вредными для страны, - заявили лидеры общественных объединений Белоруссии.

"Как стало известно, инициирование изменений в Законы "О политических партиях", "Об общественных объединениях", в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях было совершено Советом министров еще в июне текущего года. Отсутствие общественного обсуждения этих чрезвычайно важных актов, а также их принятие непрозрачным и непубличным порядком есть еще одним свидетельством неправового характера этих поправок, принятие которых не было вызвано объективными потребностями общественной жизни, - говорится в заявлении. - Мы также считаем, что принятие этих документов направлено на запугивание белорусского общества, которое ставит под угрозу возвращение страны на путь нормального развития и загоняет ее в состояние самоизоляции. Принятие такого репрессивного законодательства будет означать легализацию насильственных методов борьбы с политическими оппонентами, создаст в стране атмосферу страха, подтолкнет общество к радикализму и сделает невозможным конструктивный общественный диалог. На инициаторов принятия этих законопроектов, а также на их разработчиков, депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики заключается ответственность за такие последствия необдуманной законотворческой деятельности".

Подписавшие заявление "настоятельно призывали" президента "отказаться от подписания спорных Проекта Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь" О массовых мероприятиях в Республике Беларусь "и Проекта Закона Республики Беларусь" О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь ", вернув их в парламент для доработки". Лидеры белорусских НГО призвали Нацсобрание Белоруссии провести публичное обсуждение вышеупомянутых законопроектов "не скрывая от общественности истинных причин, которые побуждают органы исполнительной и представительной власти вводит такие изменения в законодательство". В заявлении также содержится призыв к правительству отозвать из парламента законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь" Об органах государственной безопасности Республики Беларусь ". по мнению общественников, Конституционный суд Белоруссии может "воспользоваться правом конституционного контроля для предотвращения нарушения конституционных прав и свобод граждан, вызванных принятием проекта Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" и проекта Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь", а также проект Закона Республики Беларус "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь".

Реакции властей на данное обращение не последовало. Государственные СМИ не комментируют документы, вызвавшие широкий общественный резонанс. Национальное собрание Белоруссии, Минюст и другие органы государственной власти и управления не обозначили своей позиции по взволновавшей белорусскую общественность проблематике.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 октября достоянием общественности стали проект Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь" Об органах государственной безопасности Республики Беларусь ", а также "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь". Ранее возмущение белорусских НГО вызвал законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.