В Краснодаре открылась "Кубанская ярмарка-2011"

Краснодар, 13 октября 2011, 22:35 — REGNUM  Агропромышленная выставка "Кубанская ярмарка-2011", которую власти региона называют российским аналогом берлинской "Зеленой недели", в четверг, 13 октября открылась в Краснодаре, передает корреспондент ИА REGNUM.

На площадке в 10 тыс. кв. метров Краснодарского ипподрома представлена продукция почти тысячи малых сельскохозяйственных предприятий и фермеров, товары народных промыслов, сельскохозяйственная техника, удобрения, средства защиты растений, товары для ландшафтного дизайна. Торговая экспозиция разделена на кластеры "Животноводство", "Растениеводство", "Садоводство и виноградарство", "Цветоводство и пчеловодство", "Рыбоводство", "Переработка и производство продовольственных товаров и биопродукты", "Товары народных промыслов", "Технологии АПК".

По информации одного из организаторов - Торгово-промышленной палаты Краснодарского края, за четыре дня ярмарки планируется реализовать около 600 тонн сельскохозяйственной продукции, в том числе, 23 тонны мяса, 20 тонн готовых мясных продуктов, 11 тонн молока и молочной продукции, 30 тонн рыбы и рыбопродуктов, 57 тонн меда, 55 тонн фруктов, 241 тонну свежих овощей, 10 тонн овощных консервов (солений, маринадов, 20 тонн хлеба, 96 тонн картофеля.

"Важно, что "Кубанская ярмарка" - не только мегавыставка продукции АПК, но и настоящая школа для наших селян. Здесь научат, как конкурировать на современном рынке, какие разработки науки применять, как создавать семейные фермы и получать удобные кредиты. И, конечно, будет прямой обмен опытом самих крестьян и производителей - в течение всех четырех дней здесь будут проходить мастер-классы и круглые столы", - заявил на церемонии открытия губернатор Александр Ткачев.

Глава региона выразил уверенность в том, что в следующем году ярмарка соберет лучших производителей не только края, но и России и зарубежных стран, а со временем станет такой же престижной и масштабной, как "Зеленая неделя" в Берлине.

С приветственным словом к участникам выставки обратился заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Соловьев. "С каждым годом Кубань вносит все больший вклад в общую российскую "корзину" сельхозпроизводства. Организовав эту ярмарку, вы еще раз показали хороший пример другим регионам - в том, как нужно возрождать славные и полезные традиции прошлых лет", - сказал он.

Помимо традиционных видов сельскохозяйственного производства в выставочных павильонах также представлены совершенно новые для Кубани и России предпринимательские проекты и разработки. Например, одно из хозяйств Приморско-Ахтарского района занимается выращиванием виноградных улиток. До недавнего времени ферма улиток была единственной в стране. В год с площади в 25 га здесь собираются около 20 тонн диетического продукта, который поставляется в рестораны и торгвые сети Москвы и Санкт-Петербурга.

Большой интерес у покупателей вызывают прилавки производителей морских устриц и мидий, выращиваемых на черноморском побережье. По словам фермеров, еще в онце 80-х годов прошлого века популяции этих морских обитателей на Черном море были обширны. Но их практически уничтожили завезенные на днищах кораблей рапаны. Работникам фермы по производству мидий приходится вручную очищать плантации от хищников, не давая тем охотиться.

В павильоне "Животноводство" один из фермеров предлагает продукцию своего хозяйства - червей породы "Старатель". Их специально вывели для улучшения плодородия почв. В короткие сроки перерабатывая навоз и органику, черви выдают так называемый копролит - вещество, содержащее практически все биохимические вещества, необходимые для растений, кардинально улучшающие плодородие почв и без всякой химии защищающее грядки от сорняков, колорадского жука, медведки и других вредителей. На зарубежных рынках, уверяет предприниматель, цена тонны копролита достигает $3 тыс.

Другой предприниматель из Усть-Лабинского района Валерий Павлов разработал специальную клетку для кроликов, в которой за счет особой конструкции потери корма сводятся к минимуму. Кролик получает в день строго отведенную норму без потерь корма и животные избавлены от отходов, которые в обычной клетке скапливаются постоянно. Благодаря этому кролики развиваются быстрее, дают большие привесы, почти нет падежа. Происходящим на ферме, управляет специальная программа, которая подсказывает кролиководу - кого, как и когда кормить, когда продавать, как скрещивать животных, чтобы не допустить ухудшения породы.

Ожидается, что в течение четырех дней работы "Кубанская ярмарка" привлечет свыше 100 тыс. посетителей из Краснодара и районов края. Не смотря на предпринимаемые организаторами усилия по организации дополнительных и специальных автобусных маршрутов, в день открытия выставки в районе ипподрома образовался огромный дорожный затор. Также оказался затруднен въезд атомобилей в Краснодар со стороны станицы Динской по Ростовскому шоссе.

Ранее сообщалось, что расходы бюджета Краснодарского края на организацию и проведение "Кубанской ярмарки-2011" составят 82 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail