Парламент Приднестровья заявил об угрозе авторитету ПМР в глазах международного сообщества

Тирасполь, 13 октября 2011, 22:36 — REGNUM  Депутаты Верховного совета Приднестровья обеспокоены "рядом наметившихся негативных тенденций, способных стать препятствием на пути проведения свободных демократических выборов". Об этом говорится в заявлении Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики в связи с проведением избирательной кампании по выборам президента Приднестровской Молдавской Республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Авторы документа заявляют, что "в последнее время имеют место со стороны ряда общественно-политических движений и средств массовой информации попытки использования недопустимых способов агитации, дискредитации отдельных кандидатов". "В обществе нагнетается атмосфера страха и угрозы. Идёт давление и преследование граждан и политических партий, проявляющих свою позицию и высказывающих свою точку зрения на процессы, происходящие в республике. Такими действиями попираются конституционные права граждан на свободное проявление политической воли", - отмечается в заявлении.

Депутаты Верховного совета заявляют о "серьезной угрозе демократическому избирательному процессу" и призывают всех участников избирательного процесса к неукоснительному соблюдению требований закона. "Верховный совет напоминает о том, что соблюдение закона означает прежде всего обеспечение для всех граждан возможности без какого бы то ни было влияния, насилия, угрозы применения насилия или иного противоправного воздействия сделать свой выбор относительно своего участия или неучастия в выборах законными методами, не опасаясь наказания либо воздействия, какими бы ни были итоги голосования и результаты выборов. Никто не вправе оказывать воздействие на свободное волеизъявление гражданина", - отмечается в заявлении.

Авторы документа также считают недопустимыми "факты ограничения свободы митингов и собраний, оказания давления на общественные объединения и притеснение по политическим мотивам". "В правовом государстве, которым в соответствии с Конституцией является Приднестровье, ни один орган государственной власти и ни одно иное общественное объединение не имеют права использовать методы психического и физического принуждения, угрозы применения насилия или любые иные формы принуждения", - отмечают парламентарии. Они также требуют пресечь использование "грязных" предвыборных технологий, необъективное и предвзятое освещение средствами массовой информации избирательной кампании, и "напоминают о том, что беспристрастное информационное освещение выборов в государственных средствах массовой информации - основное условие демократических выборов и свободы слова, а также авторитета ПМР в глазах международного сообщества". "Подлинные выборы предполагают равные и справедливые правовые условия для регистрации кандидатов. Обязательным условием таких выборов является беспристрастность избирательных органов, организующих проведение выборов в соответствии с законодательством и нормами международного права, международными обязательствами государства. Не должно иметь места произвольное или дискриминирующее применение норм о регистрации кандидатов", - отмечается в заявлении ВС ПМР.

"Исходя из твердой уверенности в том, что защита демократических принципов и проведение избирательного процесса в соответствии с законом есть залог будущего Приднестровской Молдавской Республики, Верховный совет ПМР заявляет о готовности предпринимать в рамках своих полномочий все предусмотренные законом меры для обеспечения свободного выражения народом Приднестровья своего волеизъявления на выборах, об открытости и готовности к сотрудничеству с любыми органами государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, оказании содействия в разрешении вопросов, касающихся подготовки и проведения выборов президента ПМР", - подводят итог авторы документа.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы президента в Приднестровской Молдавской Республике пройдут 11 декабря. На данный момент об участии в выборах, помимо действующего президента Игоря Смирнова, заявили депутат Верховного совета ПМР Евгений Шевчук, уже получивший удостоверение кандидата, а также продолжающие сбор необходимых подписей в свою поддержку лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан, пользующийся также поддержкой Партии коммунистов Молдавии, политолог Андрей Сафонов и лидер партии "Обновление", спикер парламента Анатолий Каминский, который заручился поддержкой партии "Единая Россия", выступающей за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти