В Праге прошло судебное заседание о выдаче Белоруссии политического беженца

Минск, 13 октября 2011, 22:06 — REGNUM  В городском суде Праги 13 октября состоялось судебное заседание, рассматривавшее основания запроса официального Минска о выдаче получившего политическое убежище в Чехии экс-кандидата в президенты Белоруссии Алексея (Алеся) Михалевича. Об этом 13 октября сообщил "Еврорадио" Михалевич, остающийся под зашитой чешского государства.

Заседание прошло без участия представителя Белоруссии - его интересы представляла чешская прокуратура. "Михалевич говорит, что суд в наибольшей степени интересовался материальными претензиями белорусской стороны. В документах, говорит политбеженец, были цифры с большим количеством нулей, и чешский суд не мог перевести их в понятную для себя валюту", - сообщает радиостанция.

Журналисты напоминают, что власти Белоруссии преследуют бежавшего из-под надзора КГБ политика в рамках "дела 19 декабря", фигурантом которого является Михалевич вместе с Натальей Радиной и Владимиром Кобецом, чьи уголовные дела были закрыты за отсутствием состава преступления. "Дело же Алеся Михалевича дошло до рассмотрения на международном уровне. По его мнению, этим белорусская власть хотела показать, что он действительно совершил уголовное преступление и что официальный Минск готов отстаивать это мнение во всех международных судах", - говорится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Минске завершилась президентская кампания, по итогам которой Александр Лукашенко остался у власти еще на пять лет, а протестовавшие против этого демонстранты были приговорены к различным административным и уголовным наказаниям. В рамках уголовного дела "о массовых беспорядках 19 декабря" в Минске были осуждены пять экс-кандидатов в президенты и около сорока активистов оппозиции.

Напомним, Михалевич был арестован в ночь на 20 декабря и помещен в СИЗО КГБ, откуда вышел 28 февраля и заявил, что был отпущен на свободу после пыток и согласия стать агентом КГБ. В марте Михалевич бежал из-под домашнего ареста и получил политическое убежище в Чехии. После побега Генпрокуратура Белоруссии пригласила Михалевича для дачи показаний о пытках в СИЗО КГБ, а позднее заявила о лживости утверждений экс-кандидата. Власти Белоруссии объявили Михалевича в международный розыск, подключив Интерпол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.