Арестованный в Молдавии гражданин РФ Багиров переведен под домашний арест

Москва, 13 октября 2011, 21:45 — REGNUM  Суд сектора Центр столицы Молдавии Кишинева 13 октября принял решение освободить публициста, гражданина РФ Эдуарда Багирова из-под предварительного ареста, переведя его под домашний арест. Как передает корреспондент ИА REGNUM, тем же решением судебная инстанция продлила срок его ареста еще на 30 дней.

Напомним, прокуратура Молдавии завершила уголовное расследование в отношении публициста, гражданина РФ Эдуарда Багирова, обвиненного в причастности к организации беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года, и вскоре дело поступит в суд. Багирову предъявлены обвинения по ст. 46 УК РМ ("Организованная преступная группа") и ст. 285 УК РМ ("Массовые беспорядки"). По данным следствия, в течение 2008 года и в первом квартале 2009 года "подозреваемый активно действовал в социальной среде как "блогер", "писатель", используя технологии манипулирования массами, активно участвовал в разработке и реализации мероприятий провокационного характера, направленных на подрыв выборной кампании 5 апреля". Следствие считает, что по замыслу Багирова, эти действия должны были носить характер "твиттер-революции", а трагические последствия насильственных действий - возложены на оппозицию.

Как сообщало ИА REGNUM, гражданин РФ Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 15 июня. Уже находясь под арестом Багиров заявил, что его арестовали по указанию и.о. президента Молдавии Мариана Лупу, и у него выбивают показания о том, что "апрельские события" 2009 года были организованы депутатом-коммунистом Марком Ткачуком. МИД РФ потребовал незамедлительного освобождения Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства. Освобождения Багирова также потребовала ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.