Нарышкин прямо вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье

Москва, 13 октября 2011, 21:20 — REGNUM  Уходящий в понедельник 17 октября в длительный предвыборный отпуск руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин выступил против выдвижения на пост президента ПМР Игоря Смирнова, назвав его "ошибкой". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщает 13 октября официальный сайт приднестровской партии "Обновление", чей лидер Анатолий Каминский также является претендентом на пост президента Приднестровья. Как отмечается, на встрече депутатов муниципальных образований Ленинградской области от партии "Единая Россия" в Петербурге Нарышкин заявил: "Я думаю, что это ошибочный шаг с его стороны... Игорь Смирнов много сделал в начальный период для республики, но он управляет ей уже 20 лет и выдвигает свою кандидатуру в пятый раз".

Он отметил, что Смирнов находился у власти на протяжении 20 лет, и в последнее время в республике была создана атмосфера личной власти, которая привела Приднестровье в состояние глубокого социально-экономического кризиса. "Образовалась огромная разница между положением обездоленного населения и узкой группой приближенных к Смирнову лиц", - подчеркнул руководитель администрации президента РФ. По его словам, "мы рекомендовали Смирнову освободить дорогу для новых политических сил, которые смогут вывести из социального кризиса регион. Смирнов сегодня применяет существенные ресурсы для того, чтобы устранить своих конкурентов".

Сергей Нарышкин отметил, что правительство РФ считает программу партии "Обновление" реальной. По его мнению, она поможет вывести экономику Приднестровья из стагнации. "Кандидат от партии "Обновление" Анатолий Каминский может быть достойным кандидатом", - заявил Нарышкин. При этом, по его словам, окончательный выбор остается за избирателями.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 декабря в Приднестровской Молдавской Республике пройдут выборы президента. На данный момент об участии в выборах, помимо действующего президента Игоря Смирнова, заявили депутат Верховного совета ПМР Евгений Шевчук, уже получивший удостоверение кандидата, а также продолжающие сбор необходимых подписей в свою поддержку лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан, пользующийся также поддержкой Партии коммунистов Молдавии, политолог Андрей Сафонов и лидер партии "Обновление", спикер парламента Анатолий Каминский, который заручился поддержкой партии "Единая Россия", выступающей за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, неоднократно комментируя выборы в предвыборный период в Абхазии, ещё более зависящей от материальной помощи России, чем Приднестровье, премьер-министр России Владимир Путин неизменно подчёркивал, что Россия не вмешивается во внутриполитические дела республики, не имеет своего кандидата и будет уважать любой выбор народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.