Власти Белоруссии ужесточают нормы общественно-политической деятельности

Москва, 13 октября 2011, 20:48 — REGNUM  Официальный Минск ужесточает нормы общественно-политической деятельности в Белоруссии. Об этом говорится в законопроекте "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь", опубликованном 13 октября Национальным центром правовой информации (НЦПИ) Белоруссии.

Документ принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики Национального собрания Белоруссии 3 октября 2011 года.

Согласно документу, запрещаются любые протесты без получения соответствующего разрешения органов государственной власти Белоруссии. Там также отмечается, что зарубежное финансирование НГО будет являться уголовно наказуемым деянием. В частности, говорится в законопроекте, "деятельность общественных объединений, союзов, направленная на содействие предоставлению иностранными государствами гражданам Республики Беларусь льгот и преимуществ в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью в нарушение законодательства, запрещается".

Законопроект предусматривает также запрет на хранение денежных средств, драгоценных металлов и иных ценностей "в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории иностранных государств".

"Денежные средства и иное имущество, полученные политическими партиями, союзами и созданными ими юридическими лицами из источников, запрещенных настоящей статьей, должны быть переданы в доход государства. При отказе от добровольной передачи эти средства и имущество взыскиваются в доход государства в судебном порядке по заявлению государственных органов, осуществляющих государственный контроль за целевым использованием иностранной безвозмездной помощи", - говорится в документе.

Законопроект предусматривает изменения статей Уголовного кодекса (УК) связанных с нарушением законодательства об иностранной безвозмездной помощи, а также получением иностранной безвозмездной помощи и порядка организации или проведения массовых мероприятий. Там также предусматривается изменение некоторых статей УК. Среди них - в статью 356 "Измена государству"; статью 358 "Шпионаж" и "Агентурная деятельность".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии намерены существенно расширить полномочия сотрудников КГБ Белоруссии. Данное решение содержится в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь", вынесенный на рассмотрение в белорусский парламент.

Напомним, 5 октября зампредседателя комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей национального собрания (ППНС) Анатолий Глаз сообщил, что власти Белоруссии готовы внести поправки в конституцию для обеспечения "безопасности граждан и сохранения общественного порядка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail