Власти Белоруссии ужесточают нормы общественно-политической деятельности

Москва, 13 октября 2011, 20:48 — REGNUM  Официальный Минск ужесточает нормы общественно-политической деятельности в Белоруссии. Об этом говорится в законопроекте "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь", опубликованном 13 октября Национальным центром правовой информации (НЦПИ) Белоруссии.

Документ принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики Национального собрания Белоруссии 3 октября 2011 года.

Согласно документу, запрещаются любые протесты без получения соответствующего разрешения органов государственной власти Белоруссии. Там также отмечается, что зарубежное финансирование НГО будет являться уголовно наказуемым деянием. В частности, говорится в законопроекте, "деятельность общественных объединений, союзов, направленная на содействие предоставлению иностранными государствами гражданам Республики Беларусь льгот и преимуществ в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью в нарушение законодательства, запрещается".

Законопроект предусматривает также запрет на хранение денежных средств, драгоценных металлов и иных ценностей "в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории иностранных государств".

"Денежные средства и иное имущество, полученные политическими партиями, союзами и созданными ими юридическими лицами из источников, запрещенных настоящей статьей, должны быть переданы в доход государства. При отказе от добровольной передачи эти средства и имущество взыскиваются в доход государства в судебном порядке по заявлению государственных органов, осуществляющих государственный контроль за целевым использованием иностранной безвозмездной помощи", - говорится в документе.

Законопроект предусматривает изменения статей Уголовного кодекса (УК) связанных с нарушением законодательства об иностранной безвозмездной помощи, а также получением иностранной безвозмездной помощи и порядка организации или проведения массовых мероприятий. Там также предусматривается изменение некоторых статей УК. Среди них - в статью 356 "Измена государству"; статью 358 "Шпионаж" и "Агентурная деятельность".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии намерены существенно расширить полномочия сотрудников КГБ Белоруссии. Данное решение содержится в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь", вынесенный на рассмотрение в белорусский парламент.

Напомним, 5 октября зампредседателя комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей национального собрания (ППНС) Анатолий Глаз сообщил, что власти Белоруссии готовы внести поправки в конституцию для обеспечения "безопасности граждан и сохранения общественного порядка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию