Спустя тысячи лет европейцы отправили второго "троянского коня" - Эгемен Багыш

Ереван, 13 октября 2011, 20:37 — REGNUM  Полное вступление Турции в ЕС и есть ее единственная цель, другой цели она не преследует. Об этом заявил министр Турции по делам ЕС и глава турецкой делегации на переговорах с Союзом Эгемен Багыш, критикуя доклад Евросоюза по вопросам расширения за 2011 год, представленный 12 октября в Брюсселе комиссаром ЕС по вопросам расширения Штефаном Фюле. Багыш назвал неприемлемую критику Брюсселя по поводу отношения его страны к национальным меньшинствам. "Европе настало время изменить свой угол зрения. Израиль и некоторые круги в ЕС используют эту тему в качестве "троянского коня", - заявил он в интервью агентству AFP 12 октября. Одновременно министр подчеркнул, что его страна ныне "более чем когда-либо" желает присоединиться к Европейскому Союзу.

В своем докладе по Турции еврокомиссар Фюле констатирует, что более чем за год переговоры о вступлении Турции в ЕС ничуть не продвинулись. Вместе с тем, в докладе Еврокомиссия выразила озабоченность напряженностью в отношениях Турции и Кипра. "Нет никакого продвижения в деле нормализации двусторонних отношений с Республикой Кипр. Что касается отношений с Грецией, то имеют место затянувшиеся усилия по улучшению двусторонних отношений.

В докладе Еврокомиссия упрекает Турцию в ущемлении фундаментальных прав в ряде сфер, в частности, это касается свободы слова. " Вызывают серьезную озабоченность проходящие в Турции судебные процессы в отношении журналистов и писателей, а также ограничения доступа к Интернету",- отмечается в докладе.

"Турция все еще не гарантировала полное выполнение своих обязательств по Таможенному объединению с ЕС, и Дополнительному протоколу. В докладе также отмечается ряд успехов в экономической сфере и подчеркивается, что "Турция остается важным партнером в области энергетической безопасности ЕС".

Известно, Турция в 2005 году добилась официального признания Евросоюзом своего статуса кандидата на вступление в ЕС. После этого был запущен процесс переговоров о вступлении, насчитывающих 36 глобальных разделов или "глав", по которым Анкара должна гармонизировать свои законы с нормативами ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.