Против Тимошенко возбудили новое уголовное дело, тянущее на 12 лет заключения (Украина)

Киев, 13 октября 2011, 20:06 — REGNUM  Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против экс-премьеров страны Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко за долги корпорации ЕЭСУ перед Россией. Об этом прессе заявил сегодня, 13 октября, руководитель главного следственного управления СБУ Иван Деревянко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"По этому делу Юлия Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьером Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму $405,5 млн", - сказал Деревянко. "Тимошенко как президент корпорации ЕЭСУ заключила с "Газпромом" ряд договоров на поставки украинским потребителям российского газа. В соответствии с подписанными в дальнейшем договоренностями, подконтрольные Тимошенко компании в счет уплаты за поставленный газ совершили поставку украинских товаров в Министерство обороны России. С целью личного обогащения Тимошенко организовала заключение фиктивного контракта между ЕЭСУ и компанией "Юнайтед Энерджи", по условиям которого не "Газпром", как это было на самом деле, а именно Юнайтед Энерджи будет поставлять природный газ на Украину. Вместо совершения расчетов с российской стороной за газ ЕЭСУ перечислила на счета Юнайтед Энерджи более $1 млрд. Далее Тимошенко организовала перечисление этих денег на счета основанной ею компании "Сомали Энтерпрайз" и на личные счета Лазаренко в швейцарских банках. Часть этих денег была перечислена на ее личный карточный счет", - рассказал представитель СБУ.

По словам представителя спецслужбы, дело возбуждено на основании проверки письма Министерства обороны России, которое поступило на Украину в августе. "По факту обращения было возбуждено фактовое дело, а 12 октября оно было переквалифицировано в дело против личности", - уточнил Деревянко. Также он заявил, что в статьях, по которым возбуждено дело, речь идет о растрате государственных средств, и предусматривается наказание до 12 лет заключения.

Отметим, что сегодня же президент Украины Виктор Янукович признал, что "газовое" уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко влияет на процесс европейской интеграции Украины. "Мешает ли этот вопрос европейской интеграции Украины? Мешает. Нравится это мне? Нет. Я неоднократно говорил, что это мне ни коим образом не нравится, и я к этому процессу отношусь отрицательно", - подчеркнул Янукович. "Если бы такая ситуация произошла в какой-либо иной стране мира, даже в самой демократичной стране, никто бы ни единого слова не сказал... Мы в таком находимся сейчас положении, что на нас смотрят, как говорят, под микроскопом. Приятно нам это или нет? Не приятно", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»