Скандал с продажей молдавского оружия Армении: Кишинев раскрывает карты

Ереван, 13 Октября 2011, 19:45 — REGNUM  Тайно проданное молдавское ракетное оружие Армении было вывезено армянской авиакомпанией AYK AVIA. Об этом говорится в официальном ответе министерства транспорта Молдовы, направленном депутатам парламента республики, сообщает молдавское агентство OMEGA.

Как отмечается в документе, подписанном министром транспорта Анатолием Шалару, запрос на пролет самолета "ИЛ-76" по маршруту Эребуни (Армения) - Мэркулешты (Молдова) - Эребуни (Армения) на период 12-13 сентября был направлен вербальной нотой посольства Армении № Д-358/11 в молдавский МИД 9 сентября 2011 года. Эта нота была перенаправлена Государственной администрации гражданской авиации, - сообщает министр транспорта.

Министерство транспорта сообщило, что согласно запросу, самолет прибыл из аэропорта HLLB Bengazi/Benina (Ливия). Данная информация относится только к первому рейсу этого самолета, вылетевшего в Эребуни 13 сентября с грузом ракетной техники (40 тонн). Информация относительно второго полета этого же самолета была предоставлена депутатам Службой информации и безопасности.

Официальные представители Министерства обороны заверили общественность, что продано вооружение с истекшим сроком хранения, и оно не может быть использовано по назначению. В тайно проданный лот вошли одни из самых дорогостоящих образцов вооружения, которыми располагает Национальная армия Молдавии. Среди них, контрольно-проверочные комплексы 9В862, 9В863 ракет "Кобра", а также 9В871-3 к противотанковым ракетным комплексам "Конкурс-М". Рыночная цена каждого из этих экземпляров превышает $60 тыс.

Также, в лот вошли тысячи ракет "ФАГОТ", "КОНКУРС", "ШТУРМ-С", "МЕТИС". Рыночная стоимость только этих спецификаций проданного вооружения превышает $5 млн. Кроме этих типов оружия, в контракте присутствуют и дорогостоящие пусковые установки для реактивных противотанковых ракет, которые, как следует из документа, также были проданы по явно заниженной цене.

Как позднее стало известно из источников агентства OMEGA, сделка была проведена латвийской компанией Latspetsexport. В то же время, латвийские власти отвергают причастность какой-либо компании из Латвии к этой сделке. При этом ряд официальных лиц Молдавии неоднократно заявляли, что указанная партия вооружения приобретена Арменией. В свою очередь, армянские эксперты заявили, что данная сделка может ухудшить взаимоотношения Молдавии и Азербайджана в виду существования между Азербайджаном и Арменией замороженного конфликта.

В то же время, МИД Латвии заявил, что ни одно латвийское предприятие не получало лицензию на осуществление сделки с вооружением из Молдавии ни для Латвии, ни для Армении. Латвийский Комитет по контролю над стратегическими товарами не выдавал ни одной латвийской компании с целью экспорта из/либо через Республику Молдавия на/либо через территорию Республики Армения. Так, официальный представитель МИД Латвии Янис Силис подчеркнул, что ни одна латвийская компания не имеет права вести бизнес с товарами военного назначения или отправления/получения в Армению. Кроме того, отметил он, Комитет не выдавал никаких разрешений латышским компаниям на сделки с военной продукцией из Молдавии.

Основными фигурантами скандальной сделки являются вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, министр обороны Виталий Маринуца, зам.директора Службы информации и безопасности Валентин Дедю, а также директор Мэркулештского международного аэропорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики