Коллекция Фаберже, галерея Щукина и зал Пригова расположатся рядом в отреставрированном Главном штабе

Санкт-Петербург, 13 октября 2011, 19:36 — REGNUM  "Когда вы увидите все насквозь и пройдете этим маршрутом - у вас будет меньше вопросов, зато окажется больше ответов, перед вами откроется вся система трасформируемых экспозиционных залов, это будет явление". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такими словами сегодня, 13 октября, в Санкт-Петербурге постарался описать журналистам то, что будет создано в Главном штабе - в еще одном помещении Государственного Эрмитажа главный архитектор архитектурной мастерской "Студия 44" Олег Явейн.

Заместитель директора Государственного Эрмитажа по строительствуМихаил Новиков напомнил, что весь комплекс будет представлять собой пять дворов, каждый двор станет атриумом, в выставочных залах также будут световые фонари. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркнул важность света в музейном пространстве: "Свет - это самая главная проблема, при электричестве мы видим живопись совсем не так, как ее воспринимали наши предки". Как подчеркнул директор проекта реставрации и реконструкции группы компаний "Интарсия" Виктор Московский, которая ведет работы в Главном штабе, устройство световых фонарей ведется таким образом, что каждая конструкция индивидуальна и производится на месте из монолитного железобетона, большая часть фонарей имеет двухъярусное строение, каждый из которых выполняется в виде четырехгранной пирамиды. При изготовлении световых фонарей самое сложное - это бетонирование и устройство опалубки.

Сегодня журналистам показали и так называемую "красную зону" - бывшие парадные и жилые помещения Министерства иностранных дел, где сохранилась отделка, выполненная в первой трети XIXвека по проекту Карла Росси для канцлера Нессельроде. Здесь ныне проводится самый большой объем реставрационных работ: живопись, лепка, золочение, предстоит реставрация и музеефикация художественного паркета ( таких помещений здесь шесть), мраморных каминов и т.д.

В процессе реконструкции состоялось и настоящее открытие: при проведении расчисток в двух помещениях четвертого этажа на потолке была обнаружена ранее неизвестная живопись. Причем она уцелела только в тех местах, где были сделаны более поздние перегородки, поэтому сохранилось не более 20% от первоначального объема. В одном зале было найдено изображение зеленых грифонов, а во втором - фрагмент орнамента. Для сохранения уникальных находок было принято решение о снятии художественных фрагментов с потолка (малого сохранившегося объема живописи недостаточно для воссоздания), их реставрации и дальнейшей музеефикации. "Эти находки представляют большой интерес не только с художественной, но и с исторической точки зрения. Они не тронуты рукой реставратора и позволяют представить, как выглядел первоначальный вариант декора Главного штаба", - отмечает художник-реставратор первой категории ООО "Реставрационная компания "Интарсия" Ирина Денисова.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский напомнил, что сюда, в Главный штаб, переедут многие эрмитажные шедевры. Здесь будет Музей искусства XIX-XX веков, экспозиция прикладного искусства, зал нумизматики с особой нумизматической кладовой, экспозиция орденов и медалей, "масонский зал", экспозиция, где будет выставлена коллекция Фаберже, также предполагаются выставки современного ювелирного искусства, исторические комнаты Министерства иностранных дел и Министерства финансов Российской империи. На верхнем этаже расположится галерея Щукина и Морозова. Современное искусство также будет представлено, в частности, залами Кабакова и Пригова. "Создание нового явления культуры тесно связано со старым, - подчеркнул Пиотровский, - главное достояние Санкт-Петербурга - это его исторический центр".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.