Сотрудники КГБ Белоруссии смогут беспрепятственно входить в любые помещения

Москва, 13 октября 2011, 18:16 — REGNUM  Власти Белоруссии намерены существенно расширить полномочия сотрудников КГБ республики. Данное решение содержится в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь", вынесенный на рассмотрение в белорусский парламент. Текст документа опубликовал 13 октября Национальный центр правовой информации Белоруссии.

Согласно законопроекту, сотрудники органов госбезопасности могут "входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов в любое время суток в жилые помещения или иные законные владения физических лиц", а также на объекты госорганов и организаций кроме объектов, на которые распространяется действие дипломатического иммунитета.

В законопроекте отмечается, что сотрудники КГБ вправе "проводить научные, опытно-конструкторские исследования, проектные, экспертные, строительные и производственные работы самостоятельно и по договорам с государственными органами и иными организациями, привлекать для этих целей экспертов и специалистов".

"Сотрудники органов государственной безопасности при выполнении возложенных на них задач имеют право применять физическую силу, специальные средства, оружие, боевую и специальную технику, если иными способами выполнение возложенных на них задач не представляется возможным", - говорится в документе. В то же время "сотрудник органов государственной безопасности не несет ответственности за вред, причиненный в связи с применением физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применением (использованием) оружия, если их действия были "в условиях обоснованного профессионального риска или крайней необходимости", "он действовал во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения", "не превышены пределы необходимой обороны или меры, необходимые для пресечения преступлений и иных правонарушений".

"Вид специального средства и интенсивность его применения определяются сотрудником органов государственной безопасности самостоятельно с учетом складывающейся обстановки, характера преступления, административного правонарушения и личности правонарушителя", - отмечается в законопроекте. В нем также отмечается: "Совершение лицом действий, правомерно запрещенных ему сотрудником органов государственной безопасности и выражающихся в попытке приблизиться к сотруднику органов государственной безопасности ближе указанного расстояния, достать что-либо из одежды или ручной клади, либо иных действий, которые могут быть истолкованы сотрудником органов государственной безопасности как угроза применения насилия, опасного для жизни или здоровья его или иных лиц, предоставляет сотруднику органов государственной безопасности право применить оружие".

Согласно проекту закона, "о ранении или смерти лица вследствие применения физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применения (использования) оружия органом государственной безопасности незамедлительно уведомляется прокурор".

Проект закона предполагает, что "сотрудник органов государственной безопасности имеет право на применение оружия, в том числе огнестрельного, и на использование огнестрельного оружия также в иных случаях, определяемых президентом Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, традиционные для Белоруссии акции "молчаливого протеста" противников Александра Лукашенко отныне регулируются законом о массовых мероприятиях. Об этом 5 октября заявил зампредседателя комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Анатолий Глаз.

Напомним, 5 октября зампредседателя комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей национального собрания (ППНС) Анатолий Глаз сообщил, что власти Белоруссии готовы внести поправки в конституцию для обеспечения "безопасности граждан и сохранения общественного порядка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года