Эксперты считают уход Прохорова из политики верным решением

Москва, 13 октября 2011, 17:41 — REGNUM  Похоже, что бизнесмен Михаил Прохоров принял окончательное решение о своем уходе из политики. Соответствующее заявление теперь уже бывший лидер партии "Правое дело" сделал в ходе своего недавнего выступления перед студентами Московского международного университета. "Можно было встать, разорвать рубаху, но результата не будет", - прокомментировал свой уход Михаил Прохоров.

Примечательно, что политологи сходятся во мнении о том, что именно этот шаг на сегодняшний день был единственно возможным и верным для Михаила Прохорова. Парадокс, при этом, заключается в том, что на российской политической сцене сегодня явно не достает праволиберальной партии - а именно эту нишу и пыталось занять "Правое дело" во главе с Михаилом Прохоровым. С другой стороны - политическая система современной России, очевидно, оказалась не готова к появлению подобной партии.

"Наверное, решение об уходе из политики сегодня наиболее правильное для Михаила Прохорова. Потому что в реальности не столько общество, сколько политическая система, власть оказалась не готова к созданию реального конкурента "Единой России", - комментирует президент Центра политических технологий Игорь Бунин. По его словам, Прохоров, по сути, оказался перед выбором - столкнуться с политическим эстеблишментом, в том числе и с тандемом, либо выбрать более рациональное поведение, связанное с сохранением своей империи, а также общественную деятельность и работу над своими бизнес-проектами. Нетрудно догадаться, что вопрос о том, какой выбор сделать оказывается чисто риторическим. Примечательно, что в ходе своей беседы со студентами сам Михаил Прохоров очень осторожно высказывался о сути своего конфликта, в частности, с замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым. "Я от своих слов никогда не отказываюсь, но не всегда получается", - коротко резюмировал Михаил Прохоров. Подобная позиция, по мнению политологов, на сегодняшний день оказывается единственно верной - таковы сегодня правила игры в российской политике. "Прохоров оказался менее понятливым в политике, чем он был в бизнесе в свое время, ведь он никогда не занимался профессиональной политикой и попытался перенести в нее приемы и методы управления, характерные для российского бизнеса, - рассуждает политолог Илья Константинов. - И хотя кое-что общее в этих сферах есть, политика не является калькой бизнеса. Вот за эту ошибку Прохоров и заплатил теми неприятностями, которые были у него в партии".

Впрочем, конфликты с отдельными представителями президентской администрации на самом деле не означают, что Михаил Прохоров оказался в оппозиции. Напомним, что в своем недавнем докладе Владимир Путин весьма недвусмысленно указывал на необходимость соединения либерального курса в экономике с усилением управляемости и сохранением курса на социальную стабильность. Собственно, именно эти идеи в свое время и были сформулированы в предварительных программных документах партии "Правое дело". Однако, как отмечают аналитики, в современных условиях Михаилу Прохорову нет прямого резона доказывать свою неоппозиционность. "Его уход и отказ от участие в предстоящих выборах, на мой взгляд, был абсолютно логичным и естественным, потому что в противном случае, он бы "потерял лицо" и это отразилось бы на его бизнес-проектах. Ему это совершенно ни к чему", - констатирует Илья Константинов.

Вместе с тем, не исключено, что через год-два у Михаила Прохорова появится шанс вновь попробовать себя в политике. "Будет ли он востребован в будущем, я думаю, что нас еще ждет много неорпеделенностей через год, или два. Я бы окончательную точку не ставил. Но для сегодняшней истории, безусловно, это точка", - отмечает эксперт московского Центра Карнеги Андрей Рябов. Другое дело - захочет ли теперь сам Михаил Прохоров возвращаться в политику. По крайней мере, нынешний уход Прохорова, хотя и получил широкий резонанс, но, очевидно, нисколько не был похож на громкое хлопанье дверьми. Даже несмотря на ряд эмоциональных высказываний в адрес отдельных чиновников, Михаил Прохоров никогда даже не пытался взять курс на окончательный разрыв, что в данном случае является единственно верным решением. "Тандем в данный момент не желал бы появления Прохорова в качестве потенциального нового Ходорковского, то есть оппонента системы", - констатирует Игорь Бунин. Более того, учитывая лояльность Прохорова к власти, на самом деле речь идет о принципиальной неготовности появления на политической арене сколько-нибудь сильного политика. Независимо даже от того, что "Правое дело" изначально даже не позиционировало себя в качестве оппозиционной партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей