УФАС: тверской департамент транспорта и связи нарушил закон о конкуренции

Тверь, 13 октября 2011, 17:15 — REGNUM  УФАС по Тверской области рассмотрело жалобы перевозчиков, участвовавших летом этого года в конкурсах департамента на осуществление пассажирских перевозок, и признало департамент нарушившим Закон о конкуренции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 октября в пресс-службе тверского автотранспортного союза.

Внимание УФАС привлекли итоги конкурсов на организацию перевозок на межмуниципальных маршрутах, как социальных, так и коммерческих. Многим предпринимателям было отказано в участии в конкурсе, а некоторые не набрали баллов по формальным признакам. В то же время муниципальное предприятие ПАТП-1, имея задолженности, тем не менее, не только было допущено до участия в конкурсах, но и выиграло их, хотя, по мнению УФАС, департамент транспорта и связи не имеет права заключать договоры с предприятиями-должниками. В примерно такой же ситуации оказался ОАО "Тверьавтотранс" - крупнейший перевозчик региона, который подал документы с нарушением требований конкурса, но тем не менее оказался победителем. При этом перевозчики, которые имеют материально-технические базы, обновленный подвижной состав, оказались в пролете, причем, без объяснения причин. По мнению УФАС, конкурсная документация, составленная департаментом, нарушает права перевозчиков и антимонопольное законодательство, предоставляя преимущество некоторым предприятиям по необъективным признакам. Кроме того, УФАС признала необоснованным отказ департамента в участии в конкурсах одного из перевозчиков.

Департаменту транспорта и связи выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства и о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции при проведении конкурсов по межмуниципальным маршрутам перевозок Тверской области. На обжалование решения УФАС есть три месяца. Будут ли пересмотрены итоги конкурсов и заключенные с перевозчиками договоры - пока не известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.